microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследования выявляют факторы риска развития "длинного" КОВИДа
Исследования выявляют факторы риска развития "длинного" КОВИДа

Автор/авторы:
share
24
backnext
Фото: Reuters

Две недавние работы дают представление о возможных факторах риска развития хронического заболевания, включая аутоиммунные реакции и диабет.

   У людей, длительное время страдающих COVID, чувство усталости, затрудненное дыхание и другие изнурительные симптомы сохраняются в течение нескольких недель или месяцев после инфицирования вирусом SARS-CoV-2. По одной из оценок, до 60 % людей, перенесших COVID-19, все еще имеют симптомы спустя шесть месяцев, и это состояние может возникнуть даже после легких случаев. Причина этого остается в значительной степени загадкой.

   Два новых исследования наконец-то дают некоторые ответы. В первом, опубликованном в журнале Cell 24 января, за 200 пациентами наблюдали в течение двух-трех месяцев после постановки диагноза COVID-19. Исследователи определили четыре биологических фактора, которые, по их мнению, связаны с тем, будет ли у человека развиваться длительный COVID. Эти факторы, по мнению исследователей, могут указать на способы предотвращения или лечения длительного COVID - также известного как пост-острые последствия COVID-19 (PASC) - если они будут выявлены на ранних стадиях инфекции.

   Первый фактор - это уровень РНК в крови при постановке диагноза, который, по словам авторов, коррелирует с тяжестью инфекции. Второй - наличие аутоантител, которые атакуют собственный организм пациента. Третье - реактивация вируса Эпштейна-Барра, распространенного, относительно безвредного вируса, которым большинство людей заражаются и выздоравливают в раннем возрасте. И последнее - диабет второго типа.

   "Я думаю, что это исследование подчеркивает важность проведения лабораторных тестов на ранних этапах течения болезни, чтобы понять, как лечить пациентов, даже если мы пока не знаем, как будем использовать всю эту информацию", - сказал соавтор исследования Джим Хит, специалист по инфекционным заболеваниям и президент Института системной биологии.

   В исследовании рассматривалось 20 симптомов COVID, включая усталость, затуманенность сознания и одышку. Среди пациентов, испытывающих три или более симптомов, 95 % имели один или несколько выявленных факторов риска. Самым важным фактором оказались аутоантитела, отмечает Хит. Авторы исследования и сторонние эксперты предупреждают, что для проверки выводов исследования необходимо провести гораздо больше экспертиз, тем более что исследование проводилось только в относительно небольшой когорте, и многие из пациентов страдали от тяжелых инфекций, что означает, что они не могут быть достаточно репрезентативными.

   Это первая реальная серьезная попытка предложить какие-то биологические механизмы длительного действия Covid", - говорит Стивен Дикс, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который не принимал участия в исследовании.

   В другом исследовании, опубликованном 25 января в журнале Nature Communications, ученые обнаружили сигнатуру антител, связанную с длительными симптомами COVID-19. В ходе исследования первоначально изучались образцы крови из когорты 175 человек с диагнозом SARS-CoV-2 и группы из 40 здоровых людей. Исследователи проанализировали уровень антител в крови во время инфекции, а затем следили за 134 участниками в течение года, собирая дополнительные образцы крови через 6 и 12 месяцев и документируя симптомы.

   Они обнаружили, что после инфицирования в крови начинают циркулировать антитела двух типов: IgM и IgG. Вначале уровень IgM быстро повышается, помогая бороться с инфекцией. Уровень IgG повышается позже, обеспечивая долгосрочный иммунитет. Когда исследователи сравнили уровни антител в образцах крови, они обнаружили, что пациенты, у которых развился длительный COVID, как правило, имели более низкий уровень IgM в начале инфекции и более низкий уровень антител под названием IgG3 через 6 и 12 месяцев после заражения, чем у инфицированных людей, у которых не развилось заболевание.

   Исследователи обнаружили, что эти уровни антител, наряду с другими факторами, включая астму и возраст участника, могут быть сведены в таблицы, чтобы оценить, имеет ли человек низкий, умеренный или высокий риск развития длительного COVID. Затем авторы проверили свою методику подсчета баллов на когорте из 395 человек с диагнозом COVID, за которыми они следили в течение шести месяцев после постановки диагноза, и обнаружили, что баллы оказались полезными предикторами.

   "В целом, мы считаем, что наши результаты и определение иммуноглобулиновой сигнатуры помогут раннему выявлению пациентов с повышенным риском развития длинного COVID, что, в свою очередь, будет способствовать исследованиям, пониманию и, в конечном итоге, его целенаправленному лечению", - говорит соавтор исследования Онур Бойман, иммунолог и профессор Университетской больницы Цюриха.

   Хотя тест на антитела не может предсказать риск развития длинного COVID до инфицирования, Карло Червиа, первый автор исследования, говорит, что пациенты с астмой и низким уровнем IgM и IgG3 до инфицирования могут предполагать, что у них существует повышенный риск развития длинного COVID, если они заразятся.

   "Ожидается, что это позволит улучшить уход за пациентами с длинным COVID, а также мотивировать группы высокого риска, например, пациентов с астмой, пройти вакцинацию и тем самым предотвратить развитие длинного COVID", - говорит Червиа.

   Авторы этой работы предполагают, что высокий уровень аутоантител может также коррелировать с более низким уровнем антител для борьбы с инфекцией, что, возможно, делает пациентов более уязвимыми для повторного заражения. Это также может подтверждаться результатами специалистов из Университетской клиники Цюриха.

   Два других недавних исследования свидетельствуют о том, что после вакцинации риск развития COVID может быть снижен. Одно исследование, проведенное в Израиле в когорте из 3000 человек и опубликованное в виде препринта, показало, что вероятность развития длительных симптомов COVID резко снижается у людей, которые были полностью вакцинированы до инфицирования SARS-CoV-2. Во втором исследовании, проведенном Управлением национальной статистики Великобритании в когорте из 6000 человек, вероятность развития длительных симптомов COVID снизилась на 41 % после вакцинации.



Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up