microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Началось исследование назальной вакцины от COVID-19
Началось исследование назальной вакцины от COVID-19

Автор/авторы:
share
31
backnext
Фото: pixnio.com

26 января  заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила о старте клинических исследований вакцины Спутник V от COVID-19 в форме назального спрея, разработанной НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. 

«Клинические исследования назальной вакцины начались, они проходят в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве — на базе университета имени Сеченова и двух городских поликлиник. Назальная вакцина — это тот же самый “Спутник V” двухкомпонентный, в той же самой дозировке, только в другой форме — в виде спрея для носа, который также вводится два раза с промежутком в 21 день. Исследования уже начались, и первые участники получили соответствующие вакцины», — рассказала вице-мэр.

   По словам Раковой, в первых двух фазах испытания примут участие 400 добровольцев. Участников клинических исследований (КИ) разделят на четыре группы, им будут вводить сочетание двух компонентов Спутника V в назальной форме и плацебо в разных комбинациях. Во время проведения исследования специалисты изучат безопасность и иммуногенность препарата. Первые добровольцы уже «получили соответствующие вакцины», сообщила заммэра Москвы. Исследование продлится 180 дней. Препарат прошел доклинические испытания в августе 2021 года, а в октябре Минздрав выдал НИЦЭМ разрешение на проведение КИ.

   В Москве исследования препарата проходят на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и двух городских поликлиник, в Санкт-Петербурге – на базе НИЦ «Эко-безопасность».

   Разработку еще одной назальной вакцины против новой коронавирусной инфекции, но уже в виде капель, осуществил «Генериум». В октябре 2021 года генеральный директор «Генериума» Даниил Талянский сообщил, что фармкомпания в партнерстве с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разработала назальную форму вакцины Спутник V и подала заявку на проведение КИ. Талянский уточнил, что «Генериум» сделал свою интраназальную вакцину на основе разработки НИЦЭМ, однако его препарат отличается формой и методом введения. В декабре 2021 года Минздрав РФ выдал «Генериуму» разрешение на проведение II-III фаз КИ вакцины в виде капель.

   В марте 2021 года Оксфордский университет, разрабатывающий вакцину от COVID-19 совместно с AstraZeneca, начал набор участников для клинического испытания вакцины AZD1222 в форме назального спрея.


Источник:

Vademecum, 27 января 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up