microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследование по реинфекциям COVID-19 в Южной Африке дает пугающие данные об Омикроне
Исследование по реинфекциям COVID-19 в Южной Африке дает пугающие данные об Омикроне

Автор/авторы:
share
44
backnext
Фото: Robert Brand\BLOOMBERG

Новый вариант лучше избегает иммунитета от предыдущей инфекции - и, возможно, от вакцинации.

   Как появление варианта Омикрона повлияет на развитие пандемии COVID-19, пока неясно, но новые данные из Южной Африки вызывают беспокойство. Исследование, опубликованное 1 декабря в виде препринта, показывает, что Омикрон вызывает больше инфекций у людей, выздоровевших после предыдущего инфицирования вирусом, что является одним из признаков того, что новый вариант способен избежать, по крайней мере, некоторых защитных механизмов иммунной системы.

"Это не предвещает ничего хорошего для иммунитета, вызванного вакциной", 

   - говорит вирусолог Флориан Краммер из Медицинской школы Икан в Маунт-Синай.

   Южная Африка уже пережила три мощные волны COVID-19: одну с оригинальным SARS-CoV-2, одну с вариантом Бета, который так и не продвинулся за пределы страны и теперь исчез, и одну с Дельта. Исследования показали, что предыдущая инфекция обеспечивает несовершенную, но значительную защиту от Беты и Дельты, и многие надеялись, что иммунитет населения, сформировавшийся в Южной Африке к настоящему времени, поможет сдержать дальнейшее распространение SARS-CoV-2. Но ученые опасаются, что десятки мутаций Омикрона могут помочь ему обойти иммунитет.

   Анализ 35 670 случаев реинфекций среди почти 2,8 миллиона положительных тестов, проведенный к концу прошлой недели, позволяет предположить, что их опасения оправданы. В исследовании не указывается, делает ли Омикрон людей более больными, а также не рассматривался статус вакцинации инфицированных людей.

   Джульет Пуллиам, эпидемиолог по инфекционным заболеваниям из Южноафриканского центра передового опыта в области эпидемиологического моделирования и анализа, и ее коллеги начали изучать частоту реинфекций в январе, после появления Беты. В лабораторных экспериментах казалось, что Бета уклоняется от иммунного ответа ранее инфицированных людей, но исследователи хотели лучше понять ее поведение в реальном мире.

   Воспользовавшись обширными архивами тестов на SARS-CoV-2 в Южной Африке, они проанализировали количество повторных заражений, определяемых как положительный тест более чем через 90 дней после первоначального инфицирования того же человека. Они обнаружили, что предыдущая инфекция снижала риск повторного заражения примерно на одну и ту же величину в период волн Беты и Дельты.

   После того как Дельта улеглась, исследователи написали статью, которую они опубликовали в качестве препринта в прошлом месяце. Но при этом они продолжали обновлять свою базу данных. В октябре, по словам Пуллиам, хотя общий уровень инфекций был довольно низким, они заметили нечто странное: риск первого заражения снижался - возможно, в связи с увеличением числа вакцинаций - в то время как риск реинфекций, казалось, резко возрастал. "Я подумала, что что-то не так с данными или с программой, - говорит она. "Затем, около двух недель назад, мы начали видеть другие сигналы" о том, что SARS-CoV-2 снова набирает силу. Началось увеличение отбора проб сточных вод, лаборатории стали показывать значительное увеличение положительных случаев, и начали раздаваться другие звоночки".

   В тот момент до меня дошло, - рассказывает Пуллиам, - что рисунок на графиках "может быть связан с реальным сигналом". Члены исследовательской группы не были удивлены, когда был идентифицирован Омикрон, и они быстро обновили свой препринт.

   Хотя в статье много неясностей, похоже, что более ранняя инфекция обеспечивает лишь половину защиты от Омикрона, чем от Дельты, говорит Натали Дин, биостатистик из Университета Эмори. Пуллиам соглашается, что это верная оценка.

   "Точные цифры статьи вызывают вопросы", - говорит Уильям Ханадж, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения. "Но дело не в этом", - добавляет он. "Это первый опыт, который дает достаточно хорошее сравнение, чтобы показать нам, что, как мы и ожидали, реинфекции являются большой проблемой в случае с Омикроном".
   Теперь все внимание приковано к больницам Южной Африки, которые снова начинают заполняться пациентами, инфицированными COVID-19. Именно там исследователи надеются найти подсказки о том, снижает ли вакцинация или предыдущая инфекция тяжесть новой.

Источник:

Science, 3 Dec 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up