microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследование выявило 16 предикторов госпитализации новорожденных в связи с РСВ
Исследование выявило 16 предикторов госпитализации новорожденных в связи с РСВ

Автор/авторы:
share
28
backnext
Фото: today.com

Исследователи выявили 16 предикторов госпитализации младенцев в связи с респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ) и разработали модель, которую клиницисты могут использовать для прогнозирования риска для ребенка, говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале The Lancet Digital Health.

   РСВ может вызывать серьезные заболевания, особенно у новорожденных и пожилых людей, и является частой причиной госпитализации младенцев. В США CDC рекомендует два метода профилактики РСВ у младенцев: вакцину для матери и моноклональные антитела.

   Новое исследование было проведено учеными на основе данных о госпитализации в связи с РСВ в Финляндии и Швеции на протяжении 2 десятилетий. "РСВ вызывает тяжелые инфекции, особенно у детей в возрасте до 1 года", - отмечает Сантту Хейнонен, специалист по педиатрии из HUS New Children's Hospital в Хельсинки. "В Финляндии это одно из самых распространенных заболеваний, приводящих к госпитализации детей раннего возраста, и одна из основных причин младенческой смертности во всем мире".

   Хейнонен и его коллеги изучили когорту из более чем 1,25 млн. детей, родившихся в Финляндии в период с 1997 по 2020 год, и более 1,5 млн. детей, родившихся в Швеции в период с 2006 по 2020 год, а также их родителей и братьев и сестер. "Существует немного стран, где можно провести подобное исследование", - комментирует Андреа Ганна, доцент Хельсинкского университета. "В нашем исследовании мы использовали высококачественные данные и методологический опыт для решения клинически важной проблемы. Скандинавские страны располагают исключительно обширными и надежными регистрационными данными".

   Авторы создали модель на основе искусственного интеллекта с 1511 переменными в рамках финского реестра FinRegistry, которую они сравнили с 16-переменной клинической моделью прогнозирования - калькулятором, в котором задаются вопросы о гестационном возрасте ребенка при рождении, следующем предполагаемом пиковом месяце эпидемии РСВ, весе при рождении, возрасте матери при рождении и другие вопросы о семейной истории и состоянии новорожденного.

   Исследователи выявили известные предикторы госпитализации по поводу РСВ, такие как тяжелые врожденные пороки сердца, а также некоторые менее известные предикторы, такие как пороки развития пищевода и врожденные пороки сердца более низкой сложности. "Возможно, не всем детям можно предложить эти новые профилактические меры", - отметил Ганна. "Наше исследование помогает выявить детей, которые больше всего в них нуждаются, как на индивидуальном уровне, так и в популяции".

Источник:

Healio, 9 Nov.,2023

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up