microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследователи использовали для лечения пневмонии собственные клетки мыши, а не антибиотики
Исследователи использовали для лечения пневмонии собственные клетки мыши, а не антибиотики

Автор/авторы:
share
29
backnext
Изображение: drugtargetreview.com

Исследователи разработали метод лечения бактериальной пневмонии, который направлен на клетки хозяина, а не на бактерии. 

   Метод включает в себя использование макрофагов и группу соединений, которые естественным образом вырабатываются у мышей и людей, называемых эпоксиэйкозатриеновыми кислотами или ЭЭТ. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Clinical Investigation.

   По данным ВОЗ, пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae, или пневмококковая пневмония, является основной причиной ежегодной летальности от пневмонии во всем мире. Хотя врачи обычно назначают антибиотики для лечения этой тяжелой легочной инфекции, лечение не всегда бывает успешным, а в некоторых случаях бактерии становятся резистентными. Мэтью Эдин, ученый из Национального института наук о здоровье окружающей среды (NIEHS), хотел найти способ усилить иммунную систему организма, чтобы справиться с инфекцией.

   Для поддержания здоровья тканей ЭЭТ работают над ограничением воспаления, но во время инфекций, вызванных S. pneumoniae и другими микроорганизмами, воспаление усиливается после того, как клетки легких вырабатывают определенные вещества, побуждающие макрофаги поглощать бактерии. Эдин и его коллеги обнаружили, что один из способов заставить макрофаги поглощать больше бактерий - это снизить способность ЭЭТ делать то, что они обычно делают, то есть ограничивать воспаление.

   Эдин возглавлял группу, которая обнаружила, что инфекция индуцирует белок под названием растворимая эпоксид-гидролаза (sEH), который разрушает ЭЭТ. Напротив, когда sEH блокируется, уровень ЭЭТ резко возрастает, препятствуя способности макрофагов распознавать и поедать бактерии. В результате бактерии продолжают размножаться в легких, что приводит к тяжелой легочной инфекции и смерти. С другой стороны, блокирование ЭЭТ с помощью синтетической молекулы под названием EEZE повысило способность макрофагов к поглощению, что привело к уменьшению количества бактерий в легких мышей. Ученые увидели тот же результат в лабораторном эксперименте на образцах из легких и крови добровольцев.

   "EEZE безопасен и эффективен у мышей, но ученые могут разработать аналогичные соединения для введения людям", - говорит Эдин, который является одним из ведущих авторов статьи. "Эти новые молекулы могут быть использованы в ингаляторе или таблетках".

   Научный директор NIEHS Дэррил Зельдин в течение нескольких лет изучал ЭЭТ и их влияние на организм человека. Он и его исследовательская группа установили, что ЭЭТ оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, например, снижают кровяное давление и воспаление, а также повышают выживаемость клеток после инсульта или инфаркта. Однако он подчеркнул, что участие ЭЭТ в процессе воспаления может быть хорошим или плохим в зависимости от контекста.

"ЭЭТ могут подавлять воспалительную реакцию, что хорошо, но если они блокируют ее слишком сильно, то это приведет к тому, что макрофаги не смогут уничтожить бактерии", - 

   пояснил Зельдин. Эдин добавил, что некоторые исследователи тестировали ингибиторы sEH - соединения, которые не позволяют sEH разлагать ЭЭТ - в клинических испытаниях, чтобы выяснить, могут ли они помочь при болях, хронической обструктивной болезни легких и высоком кровяном давлении. Он предупредил, что ученые, проводящие эти исследования, должны учитывать влияние ингибиторов sEH на бактериальный клиренс.

   "Они должны быть осторожны и прекратить их использование, если у человека развивается пневмония", - сказал Эдин. "Наше исследование показало, что блокирование sEH с помощью ЭЭТ может затруднить работу макрофагов, усугубляя легочную инфекцию".



Источник:

ScienceDaily, 15 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up