microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Выбросы респираторного аэрозоля при разговоре и пении: возрастные и половые различия объясняются объемом и выдыхаемым CO2 (аннотация)

Автор/авторы:
share
13
backnext
Фото: Jason Rosewell/unsplash.com

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что передача инфекционного респираторного аэрозоля воздушно-капельным путем играет важную роль для вируса SARS-CoV-2.

   В данной работе были охарактеризованы выбросы респираторного аэрозоля от группы здоровых людей разного возраста и пола во время разговора и пения в контролируемых лабораторных условиях. Концентрация частиц размером от 0,25 до 33 мкм была измерена у 63 участников в возрасте 12-61 года при одновременном мониторинге громкости голоса и уровня CO2 в выдыхаемом воздухе. 

   В среднем, пение производило на 77% (95% ДИ: 42,109%) больше аэрозоля, чем разговор, взрослые производили на 62% (ДИ: 27,98%) больше аэрозоля, чем несовершеннолетние, а мужчины производили на 34% (ДИ: 0,70%) больше аэрозоля, чем женщины. После учета громкости голоса участника и выдыхаемого CO2 (оба показателя положительно коррелировали с выбросами аэрозоля) в линейных моделях, различия в возрасте и поле были ослаблены и перестали быть статистически значимыми. 

   Эти результаты подтверждают необходимость дальнейшего изучения громкости голоса и CO2 в качестве индикаторов риска заражения в помещении.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up