microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследователи впервые смогли предсказать, когда бактерии могут стать резистентными к антибиотикам
Исследователи впервые смогли предсказать, когда бактерии могут стать резистентными к антибиотикам

Автор/авторы:
share
30
backnext
Рис.: pulmonologyadvisor.com

Ученые впервые обнаружили признаки "пре-резистентности" у бактерий - признаки того, что конкретные бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам в будущем - в новом исследовании, проведенном под руководством ученых Калифорнийского университета.

   Туберкулез в 2020 году он был второй основной инфекционной причиной смерти после COVID-19, унеся жизни 1,5 млн. человек. При правильном подборе антибиотиков туберкулез можно вылечить, но лечение занимает много времени, а многие люди, входящие в группу риска, не имеют доступа к адекватной медицинской помощи. Лекарственно-устойчивый туберкулез может развиться, когда люди не проходят полный курс лечения, или когда препараты недоступны или некачественны. Туберкулез с мультирезистентностью представляет собой огромное бремя для здравоохранения и поскольку системы здравоохранения пытаются справиться с пандемией, прогресс в лечении туберкулеза во всем мире замедлился.

   Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, позволят врачам в будущем выбирать оптимальные методы лечения бактериальных инфекций. Группа специалистов, провела полногеномное секвенирование более 3000 образцов туберкулеза, прослеживая заражение туберкулезом на протяжении почти двух десятилетий. Для того чтобы лучше понять и, в конечном счете, улучшить лечение туберкулеза, в новом исследовании впервые определен способ предотвращения мутаций лекарственной устойчивости до их возникновения. Исследователи назвали эту концепцию "пре-резистентностью": когда патоген имеет более высокий риск развития устойчивости к антибиотикам в будущем. Благодаря анализу тысяч геномов бактерий, исследование может быть применено к другим инфекционным заболеваниям и открывает путь к персонализированной терапии патогенов - когда лекарственные препараты подбираются на основе ДНК конкретного патогена,что предотвращает развитие резистентности.

   Международная исследовательская группа сравнила 3 135 различных образцов, чтобы восстановить филогенетическое дерево возбудителей ТБ и затем применила компьютерный анализ для определения геномов предков бактерий, которые затем развили устойчивость к лекарствам. Анализ "ветвей" семейного дерева позволил определить ключевые изменения, связанные с развитием резистентности и выявить, какие из них с наибольшей вероятностью приведут к развитию лекарственной устойчивости. Авторы описали, как вариации в геноме туберкулеза предсказывают, что та или иная ветвь может стать резистентной к препаратам, а затем валидировали свои выводы в независимой глобальной базе данных по туберкулезу.

   Луис Гранджан, старший автор исследования отмечает, что это первый пример прогнозирования резистентности и это позволит в будущем использовать геном патогена для выбора наиболее эффективных методов лечения.

Arturo Torres Ortiz et al. Геномные сигнатуры пре-резистентности у Mycobacterium tuberculosis (аннотация).

   Последние достижения в области полногеномного секвенирования бактерий привели к созданию всеобъемлющего каталога геномных сигнатур резистентности к антибиотикам у Mycobacterium tuberculosis. С целью упреждения возникновения резистентности мы предположили, что уже существующие полиморфизмы в генотипах восприимчивых бактерий (мутации, предшествующие резистентности) могут увеличить риск возникновения резистентности в будущем. Мы секвенировали полные геномы 3135 изолятов, отобранных за 17-летний период.

   После реконструкции геномов предков на филогенетических деревьях, калиброванных по времени, мы разработали и применили геномный анализ для определения опасности приобретения резистентности. Мы показали, что линия 2 M. tuberculosis имеет более высокий риск приобретения устойчивости, чем линия 4, и оценили более высокий риск развития резистентности к рифампицину после монорезистентности к изониазиду. Кроме того, мы описали локусы и геномные полиморфизмы, связанные с повышенным риском приобретения резистентности. 

   Выявление маркеров будущей антибиотикорезистентности может позволить проводить целенаправленную терапию для предотвращения появления резистентности у M. tuberculosis и других патогенов.

Источник:

ScienceDaily, 15 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up