microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Как мир не смог обуздать КОВИД

Автор/авторы:
share
20
backnext
Изображение: Pixabay

Нарушение коммуникации между Всемирной организацией здравоохранения, национальными лидерами и общественностью привело к началу пандемии в феврале 2020 года, говорится в расследовании.

   ВОЗ была слишком осторожна при информировании о рисках КОВИД-19 в начале прошлого года, говорится в первом крупном исследовании глобальных ответных мер на пандемию. Если бы она была смелее и если бы страны прислушались к ее рекомендациям, пандемию можно было бы остановить, считают авторы доклада.

   В прошлом году во время ежегодной Всемирной ассамблеи здравоохранения страны потребовали, чтобы ВОЗ инициировала независимый обзор того, как развивался кризис COVID-19, чтобы извлечь уроки на будущее. Итоговый отчет, опубликованный 12 мая, был подготовлен группой из 13 экспертов в области глобального здравоохранения, частично назначенных ВОЗ, но независимых от нее.

   В объемном исследовании февраль 2020 года назван месяцем, когда - в параллельной вселенной - разрушительные последствия пандемии можно было бы уменьшить, если бы страны быстро приняли меры по ограничению распространения вируса. Далее в докладе перечисляются конкретные действия, которые могли бы помочь предотвратить подобную участь в случае появления другого патогена с пандемическим потенциалом, и излагается план того, как вакцины могут как можно скорее попасть в страны с низким и средним уровнем дохода, чтобы положить конец нынешнему кризису. "Реальность такова, что мы все еще находимся в гуще событий, - объясняет член группы Джоанн Лю, специалист по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения из Университета Макгилла в Монреале, Канада.

   Некоторые исследователи говорят, что предложения группы по совершенствованию ВОЗ слишком расплывчаты. Однако группа дает несколько амбициозных рекомендаций, включая создание совета мировых лидеров по борьбе с пандемиями, говорит Стивен Моррисон, директор по глобальной политике в области здравоохранения Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. "Они пытаются ухватить момент, который, как все знают, пройдет очень быстро", - говорит он.

Нерешительная ВОЗ
   ВОЗ забила тревогу, объявив о "чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение" (ЧСОЗМЗ) 30 января 2020 года. Ей следовало сделать это примерно на неделю раньше, заключила независимая комиссия в своем предварительном докладе. Но в своем окончательном резюме расследования комиссия уделяет больше внимания тому, что произошло между этим сигналом тревоги и тем моментом, когда ВОЗ объявила кризис пандемией 11 марта. В отличие от декабря 2019 года и января 2020 года, к февралю опасность глобального распространения коронавируса SARS-CoV-2 была хорошо известна, и его последствия могли быть сдержаны национальными стратегиями сдерживания.

"Совершенно очевидно, что февраль 2020 года был потерянным месяцем", - говорится в отчете.

   В феврале прошлого года несколько азиатских стран предприняли решительные шаги по борьбе с COVID-19, включая введение комплексного тестирования на SARS-CoV-2 и отслеживание людей с положительным результатом. "Но весь остальной мир сидел сложа руки", - говорит Лю. Она и ее коллеги проанализировали, как ВОЗ информировала о риске в феврале 2020 года, и решили, что слишком осторожное взвешивание агентством недостаточных доказательств может помочь объяснить, почему многие страны не приняли меры.

   "Когда стало очевидно, что в тех странах, где носят маски, дела обстоят лучше, чем в тех, где их не носят, - говорит она, - ВОЗ могла бы сказать, что, хотя у нас нет всех данных, мы должны руководствоваться принципом предосторожности" и рекомендовать маски. Аналогичным образом, в докладе указывается, что правительства могли бы более серьезно отнестись к опасности SARS-CoV-2, если бы ВОЗ раньше назвала эпидемию пандемией, хотя этот термин не определен в протоколах агентства по управлению чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения.

   Сразу после публикации отчета генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что он рассмотрит критические замечания и предложения, содержащиеся в расследовании, а также в двух других отчетах, ожидаемых в ближайшие недели, и обсудит реформы со всеми странами, входящими в ВОЗ.

   Эксперты в области глобального здравоохранения давно обеспокоены тем, что ВОЗ сталкивается с серьезными ограничениями при принятии мер. У нее нет юридических полномочий для обеспечения выполнения рекомендаций и требования информации. И ей трудно критиковать действия правительств, поскольку она хронически недофинансирована и зависит от пожертвований стран-членов и территорий. Поэтому группа рекомендует увеличить бюджет агентства и говорит, что каждая страна с эпидемией должна разрешить сотрудникам ВОЗ доступ к местам вспышек в кратчайшие сроки - это намек на недели переговоров, которые потребовались для первого визита ВОЗ в Ухань, Китай (где были зарегистрированы первые случаи COVID-19), в феврале 2020 года.

   Дженнифер Нуццо, эпидемиолог из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, говорит, что эти изменения были бы хороши, но они не полностью решают проблемы, упомянутые в докладе. Например, странам придется согласиться на реформирование правил, определяющих протоколы ВОЗ, чтобы она имела право объявлять пандемию. В настоящее время она может объявлять только ЧСОЗМЗ. Нуццо добавляет: "ВОЗ - это только то, чем мы позволяем ей быть".

Предотвращение будущих пандемий
   Среди наиболее значимых рекомендаций доклада - создание организации за рамками ВОЗ - Совета по глобальным угрозам здоровью, который будет отчитываться перед странами за сдерживание пандемий. В совет войдут президенты и премьер-министры нескольких стран с высоким, средним и низким уровнем дохода, и его роль будет заключаться в том, чтобы на основании рекомендаций научных агентств делать предупреждения правительствам, если они не подготовились к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения или не отреагировали на них. Он может стать особенно мощным, если будет принят вместе с предложенным договором о пандемиях, который в настоящее время продвигается европейскими странами и в котором правительства обязуются усилить свои ответные меры. "Неплохая идея", - говорит Моррисон, - "но я не знаю, осуществимо ли что-нибудь из этого в нашем глубоко разделенном, националистическом мире".

   Для того чтобы такой совет существовал, необходимо, чтобы большое количество правительств разных стран пролоббировали его принятие в Организации Объединенных Наций. Однако Моррисон говорит, что страны, которые обычно скрывают информацию, вряд ли поддержат группу, призванную оказать на них давление с целью добиться прозрачности. Тем не менее, говорит Лю, группа ставит перед собой высокие цели, чтобы соответствовать требованиям предотвращения еще одного кризиса такого масштаба. 

"К 2025 году мир ожидает 22 триллиона долларов США убытков", - говорит она. "Эта пандемия парализовала планету на 18 месяцев - когда такое было в последний раз?".

   Лю и ее коллеги представят рекомендации мировым лидерам на Глобальном саммите по здравоохранению в Риме на следующей неделе и на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве, Швейцария, в конце мая. Они хотят найти страны, готовые развивать эти идеи, чтобы они могли стать политикой.

Источник:

Nature, 12 May 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up