microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Информация об обнаружении индийского варианта коронавируса у Ульяновских студентов опровергнута Роспотребнадзором

Автор/авторы:
share
30
backnext
Фото: Sanjoy Karmakar

В Роспотребнадзоре заявили, что вирус, которым заболели студенты из Индии, обучающиеся в Ульяновском госуниверситете, не относится к "индийскому" штамму COVID-19. 

   Накануне сообщалось, что несколько студентов УлГУ из Индии заболели COVID-19, заразившись именно таким штаммом.

   «По данным специалистов, анализ последовательностей геномов обнаруженных у студентов изолятов коронавируса не позволяет отнести их к «индийскому» штамму, который сейчас принято бояться. <...> Нет никаких данных, из которых можно сделать вывод, что именно эти изоляты от студентов из Ульяновска представляют большую опасность, чем привычный коронавирус», – заявили в Роспотребнадзоре.

   Накануне «Коммерсантъ» писал, что анализ тестов, проведенный Российским научно-исследовательским противочумным институтом «Микроб» Роспотребнадзора, подтвердил у прибывших из Индии студентов УлГУ наличие индийского штамма коронавируса. Всего для поступления в Ульяновский университет прибыли 148 индийцев, у 62 из них был выявлен COVID-19, причем у 16-ти – индийский штамм. 11 мая начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Диляра Хакимова заявила, что индийский штамм был выявлен у трех заболевших студентов из Индии.

   Индийский вариант считается более контагиозным, характеризуется повышенной летальностью и является более устойчивым к антителам. О его обнаружении минздрав Индии сообщил в конце марта 2021 года. Вскоре в стране случился всплеск заболеваемости COVID-19, во второй половине апреля фиксировались «антирекорды» по количеству заразившихся за сутки (в среднем по +350 тысяч человек ежесуточно). Медучреждения Индии столкнулись с нехваткой медицинского кислорода, различные страны (в том числе Россия) начали направлять в Индию гуманитарную помощь.

   В январе 2021 года в России был зафиксирован другой штамм коронавируса – британский, в марте – южноафриканский. В апреле 2021 года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что с момента начала эпидемии COVID-19 в России выделили 192 образца британского штамма, 21 – южноафриканского и пока не обнаружили никаких других мутаций.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up