microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Как ослабление ограничений против COVID-19 может проложить путь к резистентности к вакцинам

Автор/авторы:
share
33
backnext
Claudio Schwarz/unsplash.com

По мнению исследователей из Университета Восточной Англии и Эрлхэмского института, ослабление ковидных ограничений может открыть путь для новых мутаций вируса, устойчивых к вакцинам.

   Статья предостерегает от преждевременного ослабления ограничений. В ней описывается, что мы находимся в "гонке вооружений" с этим вирусом, и что рост числа случаев заболевания может дать ему возможность эволюционировать в еще более трансмиссивные варианты. Исследователи опасаются, что любые новые варианты могут быть более вирулентными, более устойчивыми к вакцинам и более опасными для детей и уязвимых групп, например, пациентов, перенесших трансплантацию.

   Ведущий автор и главный редактор журнала Virulence, профессор Кевин Тайлер из Норвичской медицинской школы UEA, сказал в интервью Science daily: 

   "Хотя вакцины ослабили связь между инфекцией и смертностью, их не следует использовать в качестве аргумента для оправдания масштабных изменений в политике стран, переживающих экспоненциальный рост числа инфекций. Это связано с тем, что большая часть населения мира все еще невакцинирована, и даже в странах с эффективными программами вакцинации значительная часть общества, особенно дети, остаются незащищенными. Ослабление ограничений усиливает распространение и позволяет популяции вируса расширяться, что повышает его адаптивный эволюционный потенциал и увеличивает риск появления вакциноустойчивых штаммов в результате процесса, известного как антигенный дрейф".

   "Проще говоря, ограничение распространения Covid-19 в максимально возможной степени ограничивает количество будущих смертей, ограничивая скорость появления новых вариантов. Замедление темпов появления новых вариантов требует от нас быстрых и решительных действий, сокращения числа инфицированных людей, включая детей, с помощью вакцин и в сочетании с другими мерами общественного здравоохранения. В большинстве случаев детей не вакцинируют против Covid-19, поскольку риск того, что они серьезно заболеют, очень низок. Но могут появиться новые штаммы с более высокой трансмиссивностью у детей, и вакцинация детей может стать необходимой для контроля появления новых вариантов. Другими словами, политика ослабления ограничений, пока дети не привиты, рискует непреднамеренно выбрать вирулентные варианты, которые лучше способны инфицировать детей, а также более проблематичны для уязвимых групп населения".

"Дети могут быть особенно подвержены риску, потому что они - единственная группа, которая остается невакцинированной. Но нет никакой гарантии, что вирус не разовьет способность инфицировать и детей, и данные показывают, что новые варианты относительно чаще встречаются в младших возрастных группах".

    Когда мы взвешиваем преимущества и риски вакцинации молодых людей, мы должны учитывать и влияние на общество в целом. Нынешний подход к защите молодых людей, похоже, заключается в том, чтобы позволить им достичь коллективного иммунитета через инфицирование. Каждый день, когда такой подход сохраняется, мы даем вирусу преимущество и продлеваем пандемию, увеличивая нагрузку на системы здравоохранения и экономику".

    "Только когда большая часть населения мира будет вакцинирована или приобретет иммунитет против инфекции, мы сможем ослабить социальные меры. Маловероятно, что мы вырвемся вперед в этой гонке вооружений, если не сможем значительно сократить численность популяции вируса. Но учитывая, что уровень инфицирования сейчас примерно такой же, как и во время первой волны, мы практически "в расчете" с этим вирусом".

   "Как во многих других коэволюционных гонках вооружений, здесь нет победителей. Именно это имеют в виду эволюционные биологи, когда говорят, что коэволюция - это "игра с нулевой суммой". Но чего нельзя делать, так это внезапно терять бдительность в середине гонки вооружений. Это даст вашему противнику - вирусу - реальное преимущество. Поэтому мы должны продолжать делать то, что делали последние 18 месяцев, особенно в странах, где число инфицированных растет. Возложение мер по охране общественного здоровья на личную ответственность - это подход невмешательства, которого придерживаются сейчас многие правительства в отношении управления Covid-19. Во время экспоненциальной передачи вируса нам необходима постоянная, обязательная политика общественного здравоохранения, включающая социальное дистанцирование и обязательное ношение защитных масок в людных закрытых помещениях, таких как магазины и общественный транспорт".

   

Источник:

По материалам Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up