microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Как резистентные микроорганизмы переносят токсины на молекулярном уровне
Как резистентные микроорганизмы переносят токсины на молекулярном уровне

Автор/авторы:
share
39
backnext

В настоящее время ведутся активные исследования механизмов, используемых микроорганизмами для защиты от токсичных для них веществ. 

   Один из механизмов заключается в активной транспортировке токсичных веществ из клетки до того, как они смогут причинить вред. Для этого микробы используют специальные мембранные транспортные белки. В частности, у эукариотических микроорганизмов, таких как грибы эти мембранные белки относятся к семейству ABC-транспортеров ("АТФ-связывающая кассета"). Они экспортируют токсичные вещества путем расщепления АТФ, клеточного транспортера энергии.

   В публикации в журнале Nature Communications группа исследователей из Германии и Великобритании представила трехмерную структуру дрожжевого ABC-транспортера Pdr5 в нескольких функциональных состояниях. Они определили эти структуры с помощью криоэлектронной микроскопии, которая позволяет исследовать биологические молекулы в их естественной форме с очень высоким разрешением, замораживая их до низких температур. Pdr5, член обширного семейства ABC-транспортеров, является представителем клинически значимой подгруппы, вовлеченной в плейотропную лекарственную резистентность. Pdr5 и его гомологи стимулируют эффлюкс лекарственных средств посредством гидролиза нуклеотидов, что позволяет таким организмам, как дрожжи и патогенные грибы, выживать в присутствии химически разнообразных противогрибковых средств.

   Исследовательская группа не только показала, что Pdr5 является центральным транспортным белком в создании резистентности, обеспечиваемой мембранным белком, но и использовала раскрытые структуры для локализации сайта связывания лекарственных препаратов и определения транспортного цикла.

   Более 30 лет Pdr5 является моделью для PDR белков у патогенных грибов, таких как Candida albicans. Новые результаты помогают объяснить, что именно на молекулярном уровне позволяет одному мембранному белку предотвращать проникновение в клетку структурно разнообразных молекул или эффективно транспортировать их из клетки. Предложенная исследователями модель эффлюкса объясняет плейотропное воздействие Pdr5 и открывает новые пути для разработки эффективных противогрибковых соединений. Полученные результаты могут быть использованы также в качестве основы для разработки новых препаратов, направленных на борьбу с резистентностью.


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up