microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Когда нужно сдавать анализ на COVID?
Когда нужно сдавать анализ на COVID?

Автор/авторы:
share
27
backnext
Фото: commons.wikimedia.org

Поскольку Омикрон продолжает стремительно распространяться, миллионы людей опасаются, что подверглись заражению, и отчаянно пытаются выяснить, заражены ли они. 

   У оригинального штамма SARS-CoV-2 количество вируса в организме - известное как вирусная нагрузка - обычно достигает своего пика через пять-семь дней после заражения, поэтому рекомендуется людям, подвергшимся воздействию вируса и прошедшим вакцинацию, подождать это время, чтобы сдать анализ после контакта с человеком, зараженным COVID, чтобы быть уверенными в том, что отрицательный анализ действительно отрицательный, поскольку самая высокая вирусная нагрузка дает наилучшие шансы на обнаружение вируса.

   Но в случае Омикрона это может быть уже не так: симптомы, похоже, появляются раньше и в результате инфицированные люди могут быстрее распространить вирус среди других. Последние исследования показывают, что люди, зараженные Омикроном, могут продолжать выделять вирус в течение многих дней после появления симптомов, а это означает, что при действующих рекомендациях (имеются ввиду рекомендации CDC США - прим.пер.) изолировать людей в течение пяти дней после заражения может оказаться недостаточно.

   Два основных типа тестов COVID, доступных потребителям, значительно отличаются по своей чувствительности. Тест ПЦР, который измеряет вирусную РНК в организме, может обнаружить всего 200 копий SARS-CoV-2 на миллилитр образца. Быстрый антигенный тест, напротив, может не дать положительного результата, если количество вирусных копий меньше 500 000.

   Неясно, означает ли более высокая вирусная нагрузка, что человек более заразен - ведь количество вируса, реплицирующегося в организме, не обязательно совпадает с количеством вирусных частиц, выделяемых человеком при дыхании. Но Джиджи Квик Гронвалл, иммунолог из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса говорит, что предполагается, что положительный экспресс тест на антиген является хорошим маркером заразности, потому что эти тесты не выявляют SARS-CoV-2 до пика вирусной нагрузки. С другой стороны, тест ПЦР настолько чувствителен, что может продолжать показывать наличие вируса в организме в течение длительного времени после того, как человек перестал быть заразным.

   На данном этапе пандемии эпидемиологам стало труднее с уверенностью сказать, достигает ли один из вариантов более высокой вирусной нагрузки или как эта вирусная нагрузка коррелирует с заразностью, отмечает Аджай Сетхи, эпидемиолог из Университета Висконсин-Мэдисон. Это связано с тем, что так много людей уже заразились COVID или получили разное количество доз вакцины, что означает, что их иммунные системы по-разному реагируют на новый вариант. "Слишком сложно сказать, что какой-то вариант будет давать более высокую вирусную нагрузку", - говорит Сетхи.

   Рекомендации основаны на среднем времени между заражением и появлением симптомов при инфицировании оригинальным штаммом SARS-CoV-2: если симптомы не появляются через пять дней, вероятность того, что человек заразен, очень мала. Теория гласит, что вирусная нагрузка и симптомы достигают пика примерно в одно и то же время, обеспечивая достаточное количество вируса для того, чтобы ПЦР или экспресс-тест на антиген дали окончательный положительный или отрицательный результат.

   Но симптомы при варианте Омикрон проявляются гораздо раньше: в среднем через три дня после заражения. Более того, появляющиеся данные свидетельствуют о том, что люди с Омикроном могут стать заразными как минимум за день до появления симптомов. Препринт статьи, опубликованной на сайте medRxiv 5 января, позволил отследить 30 человек во время вспышки омикронной инфекции и обнаружить, что большинство из них были заразны за несколько дней до того, как экспресс-тесты на антиген выявили COVID.

   Еще больше запутывает ситуацию недавнее исследование пациентов в Японии, которое показало, что вариант Омикрон может достигать пика вирусной нагрузки только через 3-6 дней после появления симптомов. Но это не означает, что люди не могут быть заразны гораздо раньше, говорит Омай Гарнер, клинический микробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

   Поскольку ПЦР-тесты могут обнаружить инфекцию до того, как вирусная нагрузка достигнет максимума, они могут лучше выявлять Омикрон сразу после того, как человек заразился этим вариантом, но до того, как он сможет распространить инфекцию. Однако для получения результатов ПЦР-тестов может потребоваться несколько дней, и к этому времени человек уже будет способен заразить других. Нет никакого вреда в экспресс-тестировании через два дня после заражения. Однако опасение заключается в том, что отрицательный тест на антиген через два дня может дать ложное чувство безопасности, поскольку вирусная нагрузка в этот момент может быть еще слишком низкой, чтобы ее можно было обнаружить с помощью экспресс-тестов на антиген.

   Отрицательный тест через один или два дня после заражения - особенно в случае экспресс-теста на антиген - не будет иметь смысла, и человеку придется сдать анализ еще раз, прежде чем выйти из изоляции. "Люди не могут считать, что у них нет COVID", - говорит Гарнер. 

"Они должны вести себя так, как будто у них есть COVID, пока не получат результат, который подтвердит, что у них его нет".

   Данные по исходному штамму коронавируса показали, что большинство людей с легкой формой COVID перестают быть заразными через 10 дней после появления симптомов. Гарнер говорит, что вирус может действовать по-разному у людей вакцинированных, невакцинированных или только недавно вакцинированных, но на данный момент информации об этих различиях мало.

   27 декабря 2021 года CDC изменил свои рекомендации по изоляции, предложив людям с легкими симптомами COVID изолироваться на пять дней, а затем вернуться на работу в маске, даже если они не получили отрицательный тест. Агентство предположило, что это руководство основано на новых научных данных, хотя оно их не опубликовало, а многие неофициальные данные свидетельствуют о том, что инфекция Омикроном может длиться дольше пяти дней.

   Многие эксперты считают, что отмена требования о тестировании больше связана с нехваткой тестов, чем с новыми научными данными, особенно потому, что об Омикроне еще слишком мало известно. "Мы прилагаем столько усилий, чтобы обнаружить заразных людей... почему бы не сделать так, чтобы те, кого мы обнаружили, не распространялись дальше", - написал эксперт по инфекционным заболеваниям Майкл Мина в Твиттере, назвав решение CDC "безрассудным".

   Первые данные свидетельствуют о том, что Омикрон может быть более распространен в глотке, чем предыдущие варианты, которые, как правило, размножались в носу. Небольшие первоначальные исследования показали, что как ПЦР, так и антигенные тесты с использованием мазков слюны дают положительные результаты на несколько дней раньше, чем мазки из носа. Многочисленные неофициальные сообщения также свидетельствуют о том, что мазки из горла дают более точные результаты, хотя одно исследование предполагает, что экспресс-тесты на антигены менее чувствительны, если их использовать в горле, а не в носу, как это рекомендуется.

   Проведение ПЦР-теста в трехдневный срок может сказать вам, есть ли у вас вирус, даже если вы еще не заразны. Если ПЦР-тесты недоступны, и у вас есть доступ только к одному тесту на антиген, выбор времени зависит от ситуации. Если у вас есть возможность оставаться в изоляции и вы точно знаете, когда вы подверглись заражению, Сетхи и Гарнер согласны с тем, что лучше всего подождать пять дней, чтобы сдать анализ на антиген, чтобы убедиться, что отрицательный анализ действительно отрицательный или что симптомы, которые вы испытываете, вызваны COVID.

   Но если у вас бессимптомное состояние, вам необходимо контактировать с людьми и у вас есть только один экспресс-тест на антиген, то, возможно, стоит сделать его через два дня. Если результат будет положительным, говорит Сетхи, вы можете считать, что у вас COVID. "Если результат отрицательный, вы наверняка пожалеете, что не сделали еще один тест", - добавляет он.

   В любом случае, эксперты говорят, что вы должны вести себя так, как будто у вас COVID, пока не пройдет достаточно времени, чтобы убедиться, что тест действительно отрицательный. Отрицательный тест - особенно быстрый тест на антиген - не означает, что вы не заразны или не станете заразным позже. "Если я повторяю что-то снова и снова, то это то, что тестирование - это лишь один момент времени", - говорит Гронвалл.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up