microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследование выявляет новый способ атаки на вирусы герпеса
Исследование выявляет новый способ атаки на вирусы герпеса

Автор/авторы:
share
54
backnext
Иллюстрация: science.org

Новое исследование, опубликованное в mBio, журнале Американского общества микробиологии, открывает путь к новому подходу к борьбе с герпесвирусами.

   Исследование показало, что воздействие на фермента герпесвирусов человека, зависящих от дву-ионных металлов, с помощью двух соединений, AK-157 и AK-166, может подавить репликацию вируса. Это открытие открывает новые возможности для разработки средств против вирусов герпеса.

   "Многие люди знают о вирусах простого герпеса, но на самом деле существует семейство из 9 различных герпесвирусов, включая цитомегаловирус (ЦМВ), который вызывает множество проблем у людей с ослабленным иммунитетом, например, у людей, перенесших трансплантацию или химиотерапию. Нам нужны лучшие терапевтические средства, которые можно использовать в этих очень уязвимых группах населения", - говорит соавтор исследования Деннис Райт, профессор медицинской химии в Школе фармации Университета Коннектикута. "В настоящее время существующие терапевтические средства не слишком эффективны с точки зрения возможности лечения всех вирусов, и многие из них обладают значительной токсичностью, ограничивающей дозу, и сопутствующими побочными эффектами".

   В идеале, говорит Райт, должен существовать один препарат, который подавлял бы реактивацию всех 9 герпесвирусов. Авторы исследования определили ферменты герпесвируса, которым для репликации герпесвируса требуется 2 иона магния. "Большинство усилий по поиску лекарств против герпесвирусов было сосредоточено на нуклеозидных аналогах, нацеленных на вирусные ДНК-полимеразы. Мы же придерживаемся стратегии, основанной на воздействии на вирусные ферменты, зависящие от двух ионов магния", - говорит Райт.

   В лабораторных экспериментах исследователи проверили способность группы соединений ингибировать специфические ферменты, зависящие от двух ионов магния, а также репликацию герпесвирусов. В группу тестируемых соединений входили ингибиторы интегразы ВИЧ, противогриппозный препарат балоксавир, 3 натуральных продукта, ранее проявлявших активность против вируса простого герпеса (HSV), и два 8-гидроксихинолона, AK-157 и AK-166.

   Хотя сообщалось, что ингибиторы интегразы ВИЧ подавляют репликацию герпесвирусов, исследователи обнаружили, что ингибиторы интегразы проявляют слабую общую активность против HSV-1. Однако исследователи обнаружили, что 8-гидроксихинолоны проявляют сильную противовирусную активность против HSV-1 и ЦМВ и могут ингибировать 1 или более ферментов, зависящих от дву-ионных металлов. Это открывает возможность потенциальной разработки агентов двойного действия против герпесвирусов.

Источник:

ScienceDaily, 25 January 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up