microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Конвалесцентная плазма демонстрирует новые перспективы для COVID-19
Конвалесцентная плазма демонстрирует новые перспективы для COVID-19

Автор/авторы:
share
9
backnext
Рис.: commons.wikimedia.org

Антитела выздоровевших пациентов могут предотвратить госпитализацию среди вновь инфицированных, если их ввести достаточно рано.

   Среди возможных методов лечения людей, у которых только что появились симптомы COVID-19, богатая антителами плазма, пожертвованная выздоровевшими пациентами, пока отходит на второй план по сравнению с такими вариантами, как моноклональные антитела и противовирусные таблетки. Но новое клиническое исследование показывает, что она может быть достойна более значимой роли. Результаты исследования, опубликованные вчера в виде препринта, показали, что переливание плазмы выздоравливающих пациентов сократило количество госпитализаций примерно вдвое - с 6,3% до 2,9% - у пациентов, получивших терапию плазмой на ранних стадиях инфекции SARS-CoV-2.

   В настоящее время этот метод лечения разрешен в США только для экстренного применения у некоторых госпитализированных пациентов, но ученые, проводившие исследование, теперь говорят, что его применение должно быть расширено. И они надеются, что конвалесцентная плазма будет играть более заметную роль в борьбе с COVID-19, поскольку вариант Омикрон, который, как показано, снижает эффективность некоторых моноклональных антител, становится доминирующим. Они утверждают, что она может быть особенно полезна в странах с низким уровнем дохода, которые не могут позволить себе другие методы лечения или не имеют к ним доступа.

   По словам Фредерика Корли из Медицинской школы Мичиганского университета, не участвовавшего в данном исследовании, после неутешительных результатов предыдущих клинических испытаний, с конвалесцентной плазмой "было практически покончено". Ранее в этом месяце, например, ВОЗ рекомендовала не использовать этот метод у пациентов с "нетяжелой" формой заболевания. Это исследование "возвращает метод на обсуждение", - говорит Корли, - но оставляет без ответа вопросы о том, каким группам пациентов с новым диагнозом будет эффективна эта терапия.

   В августе 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) при тогдашнем президенте Дональде Трампе выдало разрешение на экстренное использование конвалесцентной плазмы для лечения тяжелой формы COVID-19, этот шаг был раскритикован как политически мотивированный и не подкрепленный научными данными. В феврале агентство пересмотрело это разрешение, потребовав, чтобы вводимая плазма имела высокий уровень антител к SARS-CoV-2, и ограничив ее использование госпитализированными пациентами, находящимися на ранней стадии заболевания или неспособными выработать достаточное количество антител к вирусу.

   Между тем, данные клинических испытаний неоднозначны. Исследование 160 пожилых пациентов в Аргентине показало, что применение плазмы привело к снижению тяжести заболевания на 48%. Однако более крупное исследование, спонсируемое Национальным институтом здравоохранения США (NIH), было остановлено досрочно после того, как исследователи обнаружили, что лечение не предотвращает прогрессирование заболевания - по количеству госпитализаций в отделение неотложной помощи и летальных исходов у пациентов из группы высокого риска. Этот вывод, в свою очередь, вызвал возражения со стороны группы под руководством Артуро Касадевалла из Университета Джона Хопкинса (JHU), который выступал за потенциал конвалесцентной плазмы с самого начала пандемии. Среди своих критических замечаний к исследованию ученые отметили, что некоторые пациенты, госпитализированные в тот же день, когда их включили в исследование, не успели получить эффект от лечения.

   Новое исследование, опубликованное в виде препринта на сайте medRxiv и проведенное группой специалистов JHU, в которую входит Касадевалл, предполагает, что инфицированные люди, получившие лечение на ранней стадии, все-таки могут получить от него эффект. В ходе амбулаторного исследования, которое проводилось до появления варианта Омикрона, 1181 человек в США, у которых симптомы COVID-19 появились в течение 8 дней после начала заболевания, были рандомизированы для получения либо переливания конвалесцентной плазмы с высоким уровнем анти-SARS-CoV-2 антител, либо раствора плацебо. В течение 28 дней после процедуры 17 из 592 человек в группе лечения были госпитализированы, в то время как в группе плацебо - 37 из 589.

   "Мы показали четкие различия", - заявил на пресс-конференции основной автор исследования, иммунолог JHU Дэвид Салливан. Он добавил, что специалисты JHU поделились своими результатами с ВОЗ и FDA, и что плазма "уже находится на рассмотрении FDA для использования в амбулаторных условиях".

   Поскольку конвалесцентная плазма поступает от недавно выздоровевших пациентов, она может бороться с постоянно меняющимися вариантами вируса, добавила эпидемиолог JHU и соавтор исследования Келли Гебо. По ее словам, сбор, хранение и переливание плазмы вполне осуществимы в странах с низким и средним уровнем дохода, где моноклональные антитела, нацеленные на SARS-CoV-2, не так широко доступны.

   Корли согласен с тем, что "одной из самых больших привлекательных сторон конвалесцентной плазмы" является ее широкая доступность. Но остаются большие вопросы о том, кто является наилучшим кандидатом для лечения плазмой: любой человек, инфицированный SARS-CoV-2, или только те, у кого есть определенные факторы риска? Хотя лечение относительно безопасно и хорошо изучено, оно сопряжено с риском возникновения реакций, связанных с переливанием, которые могут потребовать госпитализации и лечения стероидами, отмечает он.

   "Мы должны понять, какая группа пациентов с COVID получит наибольшую пользу от такого лечения, - говорит Корли, - и если окажется, что это только невакцинированные люди, то, возможно, решение заключается в том, чтобы просто улучшить наши усилия по вакцинации".

Источник:

Science, 21 Dec., 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up