microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Кошачьи бактерии лечат инфекцию кожи у мышей, но могут помочь вам и вашим питомцам

Автор/авторы:
share
8
backnext
Фото: Dan Wayman/unsplash.com

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета использовали бактерии, обнаруженные у здоровых кошек, для успешного лечения кожной инфекции у мышей.

   Эти бактерии могут послужить основой для новых терапевтических средств против тяжелых кожных инфекций у людей, собак и кошек. Исследование, опубликованное в журнале eLife 19 октября 2021 года, возглавил Ричард Л. Галло, заведующий кафедрой дерматологии в Школе медицины Калифорнийского университета, чья лаборатория специализируется на использовании бактерий и их продуктов для лечения болезней - подход, известный как "бактериотерапия".

   Кожа колонизирована сотнями видов бактерий, которые играют важную роль в здоровье кожи, иммунитете и борьбе с инфекциями. Всем видам необходимо поддерживать разнообразный баланс полезных бактерий кожи для борьбы с потенциальными патогенами. Наше здоровье абсолютно зависит от этих "хороших" бактерий", - говорит Галло. Они живут на нашей здоровой коже, а взамен некоторые из них защищают нас от "плохих" бактерий. Но если мы заболеваем, "плохие" бактерии могут воспользоваться ослаблением наших защитных сил и вызвать инфекцию".

   Это относится к метициллин-резистентному Staphylococcus pseudintermedius (MRSP), бактерии, часто встречающейся на домашних животных, которая становится заразной, когда животные больны или ранены. MRSP является патогеном, который может переходить от одного вида к другому и вызывать тяжелый атопический дерматит, или экзему. Эти инфекции распространены среди собак и кошек, а также могут встречаться у людей, хотя показатели заражения людей варьируют по всему миру. Как следует из названия, MRSP устойчив к обычным антибиотикам и с трудом поддается лечению в клинических и ветеринарных условиях.

   Чтобы решить эту проблему, исследователи сначала проанализировали библиотеку бактерий, которые обычно живут на собаках и кошках, и вырастили их в присутствии MRSP. В результате они выявили штамм кошачьих бактерий Staphylococcus felis (S. felis), который особенно хорошо подавлял рост MRSP. Они обнаружили, что этот особый штамм S. felis естественным образом производит множество антибиотиков, которые убивают MRSP путем разрушения его клеточной стенки и увеличения производства токсичных свободных радикалов. "Потенциал этого вида чрезвычайно велик", - говорит Галло. Он способен убивать патогены, отчасти потому, что атакует их со многих сторон - стратегия, известная как "полифармация". Это делает его особенно привлекательным в качестве терапевтического средства".

   Бактерии могут легко выработать резистентность к одному антибиотику. Чтобы обойти это, S. felis имеет четыре гена, которые кодируют четыре различных антимикробных пептида. Каждый из этих антибиотиков сам по себе способен уничтожить MRSP, но, работая вместе, они усложняют задачу бактерии. Установив, как S. felis убивает MRSP, следующим шагом было выяснить, может ли он работать в качестве терапии на живых животных. Исследователи подвергли мышей воздействию наиболее распространенной формы патогена, а затем добавляли на тот же участок кожи бактерии S. felis или бактериальный экстракт. После любой из этих процедур на коже наблюдалось уменьшение шелушения и покраснения по сравнению с животными, которые не получали лечения. После обработки S. felis на коже также осталось меньше жизнеспособных бактерий MRSP.

   Следующие шаги включают планы клинических испытаний, чтобы подтвердить, можно ли использовать S. felis для лечения инфекций MRSP у собак. Бактериотерапевтические препараты, подобные этому, могут применяться в виде спреев, кремов или гелей местного действия, которые содержат либо живые бактерии, либо очищенный экстракт антимикробных пептидов.

   Пока эти препараты находятся в стадии разработки, что тем временем должны делать владельцы домашних животных? Не переставайте мыть своих питомцев, чтобы сохранить на них эти "хорошие" бактерии", - говорит Галло. Кожа эволюционировала для защиты "хороших" бактерий, поэтому мыло и моющие средства обычно не смывают их".

"Возможно даже, что жизнь со здоровой кошкой обеспечивает человеку некоторую защиту от MRSP", 

   - говорит Галло, - "так что это может быть аргументом в пользу владения домашними животными".

Источник:

ScienceDaily, 19 October 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up