microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Реинфекция COVID возможна в течение года или двух лет, предполагают модели

Автор/авторы:
share
19
backnext
Рис.: hospitalhealth.com.au

Оценки, основанные на эволюции вируса, прогнозируют 50% риск реинфекции через 17 месяцев после первого заражения без таких мер, как ношение масок и вакцинация.

   Люди, заразившиеся SARS-CoV-2, могут рассчитывать на повторное заражение в течение одного-двух лет, если они не будут принимать меры предосторожности, такие как вакцинация и ношение масок. Таков прогноз моделирования, основанный на генетических связях между SARS-CoV-2 и другими коронавирусами.

   Результаты исследования также предупреждают, что люди могут повторно заразиться всего через несколько месяцев, если они не сделают прививку. "Иммунитет относительно недолговечен", - говорит соавтор исследования Джеффри Таунсенд, биоинформатик из Йельской школы общественного здравоохранения. "Вам все равно следует сделать прививку, даже если вы уже переболели". Для того чтобы точно знать, как долго длится естественный иммунитет, потребуются дополнительные данные в ближайшие месяцы и годы. "Но мы не хотим так долго ждать. Да и не нужно", - говорит Таунсенд.

   Чтобы оценить стойкость иммунитета к SARS-CoV-2, он и его коллеги хотели понять, как уровень антител после предыдущей инфекции влияет на риск повторного заражения. Данные предыдущего исследования позволили группе проследить этот эффект на протяжении многих лет для "эндемичных", или постоянно циркулирующих, коронавирусов, вызывающих простуду. Но SARS-CoV-2 слишком новый, чтобы можно было получить такие долгосрочные данные.

   Чтобы восполнить этот пробел, ученые объединили генетические данные SARS-CoV-2, трех эндемичных коронавирусов и близкородственных коронавирусов SARS-CoV и MERS-CoV для построения родословного дерева вирусов. Затем авторы использовали это дерево для моделирования эволюции вирусных признаков во времени. В совокупности эти признаки позволили оценить снижение уровня антител после инфицирования SARS-CoV-2 и другие факторы, необходимые для понимания риска реинфекции.

   Результаты показывают, что средний риск реинфекции возрастает с примерно 5% через четыре месяца после первичного заражения до 50% к 17 месяцам. В целом, естественная защита длится менее чем в два раза дольше, чем в случае с тремя коронавирусами обычной простуды. Таунсенд говорит, что он был "удивлен и обескуражен" своими результатами, которые свидетельствуют о том, что COVID-19, скорее всего, превратится из пандемического заболевания в эндемическое.

   Тем не менее, остается много неизвестных вопросов, включая вероятную тяжесть заболевания при повторном заражении. Люди также могут значительно отличаться друг от друга как по восприимчивости к повторному заражению, так и по течению болезни в случае повторного инфицирования, включая вероятность возникновения "длинного" COVIDа.

   Сара Коби, эволюционный биолог из Чикагского университета предупреждает, что новое исследование основывается на предположении, что генетическое сходство вирусов предсказывает сходство признаков, имеющих значение для повторного инфицирования. Она отмечает, что, возможно, еще слишком рано делать уверенные заявления о том, как быстро снижается защита после перенесенной инфекции SARS-CoV-2. Но она добавляет, что наука предполагает, что защита действительно ослабнет: 

"Никто не ожидает, что иммунитет продержится долго с вирусом, который специально эволюционирует, чтобы избежать иммунитета".

   Коби также подчеркивает необходимость для людей, которые были инфицированы, усилить свою защиту с помощью вакцины - этот тезис подтверждается исследованием, опубликованным Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в августе. В исследовании рассматривались люди, заболевшие COVID-19 в 2020 году, некоторые из которых повторно заразились в мае или июне 2021 года. Было установлено, что вероятность повторного заражения в этот период у тех, кто не имел вакцины, была более чем в два раза выше, чем у тех, кто имел и вирус, и вакцину.

Источник:

Nature, 19 October 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up