microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Коммерческие лаборатории не справляются с увеличившейся потребностью тестирования на антитела к COVID-19
Коммерческие лаборатории не справляются с увеличившейся потребностью тестирования на антитела к COVID-19

Автор/авторы:
share
47
backnext
Фото: Pixabay

Лаборатория «Инвитро» сообщает, что вынуждена приостановить выполнение тестов на антитела к COVID-19 на 7–10 дней из-за дефицита необходимых реагентов. В лимитированном количестве в нескольких регионах будет доступно проведение исследования на тест-системе «Вектор-Бест». «Гемотест» ранее сообщил об увеличении времени выдачи результатов тестов на антитела.

   «На данный момент мы наблюдаем взрывной рост спроса, поэтому перевели все лабораторные комплексы в России на круглосуточный режим работы. Это беспрецедентная ситуация, поэтому мы закупаем и устанавливаем дополнительное оборудование, а также вводим дополнительные смены в лабораториях. Мы действительно наблюдаем дефицит реагентов», – сообщили в «Инвитро». Новой поставки реагентов придется ждать 7 -10 дней, тогда тестирование будет возобновлено в полном объеме.

   Количественный тест временно будет проводиться на тест-системе «Вектор-Бест», но в ограниченном количестве и в регионах с наибольшей нагрузкой на лаборатории – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской области, Уральском ФО.

   23 июня «Гемотест» также предупредил об увеличении, «в связи с резким ростом спроса», сроков выполнения и выдачи результатов анализов на антитела к COVID-19 до пяти дней. «Инвитро» ранее сообщала и о возможных задержках с выдачей результатов ПЦР-тестов от нескольких часов до 2 - 3 дней. «Такой скачок спроса – вызов даже для наших серьезных технологических мощностей», – сообщал ТАСС представитель холдинга.

   Генеральный директор сети лабораторий «Ситилаб» Олег Ицков сообщил, что «Ситилаб» не испытывает проблем с реагентами и работает в прежнем режиме, но в виду спроса на тестирование на антитела, превышающего мощности, время получения результатов для некоторых партнеров выросло. «В сегменте b2c пациентам выдаем результаты тестирования на антитела в течение двух дней, ПЦР делаем за один день. Мы ожидаем увеличения цен на реагенты, но цены на лабораторные услуги пропорционально повышать не планируем», – говорит он.

   В лабораторной службе «Хеликс» увеличили срок выдачи результатов количественных тестов на антитела с одного до двух суток, рассказала заместитель гендиректора Дарья Горякина. Число выполненных в «Хеликсе» тестов с 21 по 24 июня 2021 года выросло более чем в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом предыдущей недели.

   Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции поручил Роспотребнадзору контролировать решение проблемы необоснованного роста цен на ПЦР-тесты и затягивания получения их результатов.

   Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова просила дать поручение ФАС проверить случаи подорожания тестов в клиниках. «Что касается цены, это та же самая ситуация, когда коммерческие лаборатории поднимают цены, набирают большое количество заказов и не успевают их вовремя выполнить. Поэтому попрошу вашего поручения ФАС и нам проконтролировать эту ситуацию на рынке», – заявила Попова.

Источник:

Vademecum, 25 июня 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up