microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Микробиомы произведений искусства и их значение для сохранения культурного наследия (аннотация)
Микробиомы произведений искусства и их значение для сохранения культурного наследия

Автор/авторы:
share
64
backnext
Работа Карло Бонони "Коронация Девы Марии" 400 лет ждала картирования ее микробиома. Иллюстрация: Wikimedia Commons: Nicola Quirico

Научно-технический прогресс привел к разработке ряда инновационных стратегий в области реставрации и консервации произведений искусства и культурного наследия. 

   Этим достижениям способствовало совершенствование методов исследования, позволяющих получать информацию на основе различных подходов, а также необходимость более глубокого изучения данной области с целью сохранения культурного и исторического значения искусства в нашем обществе для будущих поколений. Однако в этой области все еще существует ряд проблем, среди которых можно выделить сохранение древних наскальных и пещерных рисунков, а также археологической древесины, подвергшейся подтоплению, для которой бактерии, археи, грибки и микроводоросли представляют большую опасность из-за невозможности регулировать микроклимат, как это можно делать в музеях и галереях. Таким образом, очевидно, что дальнейшее углубление понимания динамики взаимоотношений между микроорганизмами и предметами искусства, в которых они обитают, будет иметь большое значение для будущих способов сохранения и реставрации произведений искусства.

   Несмотря на то, что общество может гордиться последними достижениями, начиная с применения пробиотиков для предотвращения биодеструкции картин и заканчивая потенциалом анализа микробиома для выявления подделок, предстоит еще много работы. В рамках данного обзора мы предлагаем ознакомиться с последними достижениями и основными проблемами, с которыми сталкиваются исследователи в этой области. Мы также стремились получить материалы, в которых бы рассматривались перспективы и определялись направления развития этой области в ближайшие годы, давая ответы на некоторые из следующих вопросов: Каковы основные открытия, сделанные к настоящему времени? Каковы наиболее актуальные проблемы, требующие решения? Куда приведут нас исследования в ближайшие годы?

   Мы отобрали шесть значимых опубликованных работ (четыре оригинальные научные статьи, один обзор и одна статья по методике), в которых даны ответы на некоторые вопросы, которые мы хотели рассмотреть в рамках данной темы:

   1) Характеристика разнообразных микробиомов произведений искусства, включая археологическую древесину, картины, фрески, памятники и объекты культурного наследия.

   2) Разработка или пересмотр современных и инновационных инструментов и протоколов, направленных на предотвращение и сохранение биодеструкции произведений искусства, а также детализация методов консервации и реставрации.

   3) Углубление понимания микробных угроз сохранности произведений искусства и культурных ценностей.

   В обзоре Geweely собрана важная информация о современных методах консервации органических и неорганических археологических артефактов от микробной деградации. Рассмотрены сравнительные новые методы защиты органических артефактов растительного происхождения {волокна (рукописи и текстиль) и дерево}, органических артефактов животного происхождения (картины, пергаменты и мумии) и неорганических каменных артефактов. Работа не только вносит определенный вклад в разработку революционных способов более эффективной консервации предметов, представляющих историческую и культурную ценность, но и служит важным диагностическим сигналом для выявления особенностей микробной идентификации и повреждений антиквариата.

   В статье Flocco et al., посвященной методикам, авторы рассматривают основные экспериментальные проблемы и предлагают стандартизированный рабочий процесс (пошаговый обзор) для изучения микробиома объектов культурного наследия, проиллюстрированный исследованием бактериальных таксонов. Методика была разработана для сложных объектов культурного наследия, таких как хрупкие письменные источники, но при этом сохраняет гибкость, позволяющую адаптировать и/или расширить ее для артефактов более прочной конструкции или больших размеров, что призвано облегчить междисциплинарные исследования и взаимодействие между исследователями культурного наследия.

   Очень интересная и оригинальная научная статья Beccaccioli et al. посвящена оценке биологической деградации подвергшейся подтоплению археологической древесины, что крайне важно для выбора правильных консервативных и защитных стратегий. В этой работе оценка микробных сообществ проводилась путем секвенирования последовательностей ITS грибов и 16S рРНК бактерий с помощью портативной платформы Oxford Nanopore Technologies (ONT) MinION, позволяющей проводить быстрое секвенирование в режиме реального времени.

   В другой интересной оригинальной научной статье Liu et al. авторы собрали 33 образца, включая 27 образцов аэрозоля и 6 образцов настенной живописи, из разных мест гробницы Сюй Сяньсюя и проанализировали их с помощью культуральных методов. Авторы сравнили разнообразие культивируемых бактерий и грибов, выделенных из воздуха и фресок, и изучили возможное влияние этих микроорганизмов на биодеструкцию фресок.

   Zalar et al. предложили очень интересную оригинальную исследовательскую работу, целью которой было выявление разнообразия культивируемых грибков на нескольких полотнах разного происхождения и использование полученной информации для создания моделей прогнозирования с помощью методов машинного обучения встречаемости определенных таксонов на материалах, составляющих полотна, и возможных повреждений, которые могут возникнуть из-за их присутствия. Полученные данные обладают значительным потенциалом и могут стать интересным и цитируемым исследованием, имеющим особое значение для сохранения этих исторических ценностей.

   Наконец, мы познакомились с очень интересной оригинальной научной статьей Bartoli et al., в которой рассматривается тесная связь между наукой и искусством, колонизация произведений искусства микроорганизмами и разработка новых технологий, которые могут быть использованы для поддержки создания и долговечности произведений искусства. Авторы провели натурные испытания нескольких биоцидов и водоотталкивающих средств и проследили их эффективность для повышения долговечности произведений изобразительного искусства.

   Мы надеемся, что эти разнообразные статьи будут прочитаны и распространены среди исследователей, заинтересованных сторон и технических специалистов и что полученные результаты могут быть воплощены в новые мероприятия по консервации и реставрации предметов искусства, направленные на сохранение нашего культурного наследия. Именно это было нашей главной целью, когда мы с энтузиазмом и научной тщательностью взялись за выполнение этой миссии!

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up