microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Многое в пост-остром синдроме COVID остается "плохо изученным"
Многое в пост-остром синдроме COVID остается "плохо изученным"

Автор/авторы:
share
41
backnext
Фото: cardiff.ac.uk

Несмотря на растущее количество доказательств существования пост-острого синдрома COVID-19, вопросов остается гораздо больше, чем ответов, согласно данным, представленным на симпозиуме "Фундаментальная и клиническая иммунология для практикующих врачей".

   Леонард Калабрезе, заведующий кафедрой клинической иммунологии Кливлендской клиники, в своей презентации рассказал о длительном течении COVID - также называемом "дальнобойными" или послеострыми последствиями COVID-19 (PASC). В докладе были рассмотрены эпидемиология, основные эндотипы, патогенез и новые методы лечения.

   Данных по этой теме становится все больше. "Исследование RECOVER - это первая база данных", - сказал он. "Это будет потрясающий ресурс, но пройдут годы, прежде чем мы увидим весь потенциал этого исследования". Тем не менее, первые результаты показали, что они противоречат предположению о том, что только тяжелая острая инфекция может привести к последствиям. "У многих пациентов не было симптомов или они имели незначительные симптомы", - сказал Калабрезе.

   Еще один вопрос, требующий рассмотрения, - это продолжительность периода времени с момента заражения, когда COVID можно считать длительным. "Это не является общепризнанным", - сказал Калабрезе. Он отметил, что стойкие симптомы через месяц после заражения "не удивительны", а через 2 месяца - "тревожны". К 3 месяцам симптомы могут быть продолжением острой инфекции или переходить в категорию долгосрочного синдрома. "Сейчас мы начинаем изучать данные за 6 месяцев".

   Что касается проявлений PASC, Калабрезе отметил, что было зарегистрировано около 50 симптомов. "Прежде всего, это усталость", - сказал он. "Ревматологи, которые слушают, поймут усталость, даже если пациентам трудно ее сформулировать". Боль, кашель, тахикардия и туман в голове - другие основные проблемы, наряду с потерей аппетита. "Существуют неопровержимые доказательства того, что некоторая тахикардия возникает в период после COVID", - говорит Калабрезе. Что касается тумана в голове, то, по словам Калабрезе, даже пациенты с очень легкой формой заболевания могут столкнуться с таким исходом. Но на этом проблемы не заканчиваются.

   "Есть также некоторые данные, указывающие на нейрокогнитивные дефекты, которые могут коррелировать с суррогатными эффектами IQ", - сказал он. У пациентов с тяжелой формой COVID, особенно в возрасте от 50 до 70 лет, наблюдались потери в показателях IQ до семи баллов. "Когда люди говорят о затуманенности сознания, они имеют в виду не только то, что забыли список продуктов. Нам нужно всесторонне оценить это".

   Эпидемиология синдрома различна. В разных странах показатели PASC колеблются в пределах 10%-80%. "В США у каждого третьего пациента будут симптомы через 3 месяца", - сказал Калабрезе. "В мире этот показатель составляет примерно один к четырем". Калабрезе призвал присутствующих задуматься над некоторыми эпидемиологическими вопросами. "Нам придется столкнуться с такими проблемами, как отсутствие единого определения, отсутствие конкретных критериев, серьезные погрешности в отчетности и отсутствие диагностических биомаркеров", - сказал он.

   Что касается факторов риска, Калабрезе отметил, что неудивительно, что пожилые пациенты могут быть более склонны к развитию длительного COVID, а также женщины и ослабленные пациенты.
К сожалению, в настоящее время "не существует специфических методов лечения" длительного COVID, сказал Калабрезе. Учитывая это, он призвал присутствующих подумать о гуманности медицинской профессии. "Как пациент, так и врач испытывают стресс при работе с этими "плохо охарактеризованными" проявлениями. "Мы должны уделить им свое время, слух и внимание. Простой разговор с ними вызывает эмпатию".

Источник:

Healio, February 28, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up