microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

У вас был Омикрон? Вы вряд ли заразитесь его растущим подвариантом
У вас был Омикрон? Вы вряд ли заразитесь его растущим подвариантом

Автор/авторы:
share
37
backnext
Рис.: thethaiger.com

Исследование показывает, что предыдущее заражение широко циркулирующей версией BA.1 Омикрона обеспечивает надежную защиту от его родственника BA.2, распространенность которого растет.

   Полученные результаты позволяют предположить, что BA.2 вряд ли вызовет большую волну инфекций в сообществах, переживших волну BA.1. Работа, опубликованная на сервере препринтов medRxiv, еще не прошло рецензирование. "Это определенно обнадеживает", - говорит Эрик Топол, генетик из исследовательского центра Scripps Research в Ла-Джолле, штат Калифорния.

    С тех пор как в ноябре 2021 года был идентифицирован вариант Омикрон, его подвариант BA.1 доминировал в большинстве регионов мира. Однако в последние несколько недель доля случаев, связанных с родственным субвариантом BA.1, BA.2, начала расти. Эти два штамма разошлись около года назад - за несколько месяцев до того, как ученые их идентифицировали - и с тех пор накопили существенные генетические различия, что заставило ученых задуматься о том, обеспечит ли инфекция BA.1 защиту от BA.2. Ранее в этом месяце исследователи обнаружили, что субвариант BA.2 распространяется быстрее, чем BA.1. Он также вызывает более тяжелые заболевания у хомяков - обычной модели для изучения респираторных заболеваний - чем субвариант BA.12 , что вызывает опасения, что он может вызвать новый всплеск заболеваемости.

   Чтобы проверить эти опасения, Троэльс Лиллебек, молекулярный эпидемиолог из Государственного института сыворотки в Копенгагене, и его коллеги погрузились в обширные медицинские реестры Дании. С конца ноября по середину февраля почти два миллиона жителей Дании сдали положительные анализы на COVID-19, но только у 1739 человек результаты были классифицированы как реинфекция: два положительных анализа, разделенные 20-60 днями. Исследователи провели секвенирование вирусных образцов 263 из этих людей и обнаружили, что только 47 человек заразились BA.2 после инфекции BA.1. Напротив, 140 человек заразились BA.2 после инфицирования вариантом Дельта.

   Субвариант BA.2 распространился в Дании с начала этого года и в настоящее время составляет около 88% всех случаев заболевания коронавирусом. Но Лиллебек говорит, что волна BA.1, предшествовавшая BA.2, обеспечивает защиту. "В настоящее время происходит наращивание иммунитета, который предотвращает катастрофу", - говорит он.

   Сара Отто, эволюционный биолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, говорит, что эти результаты согласуются с другими недавними данными. Например, два лабораторных исследования показали, что антитела против BA.1 могут защитить клетки от инфицирования BA.2, а проведенное в Великобритании в начале февраля исследование повторных заражений не выявило ни одного случая, когда инфекция BA.2 последовала бы за инфекцией BA.1. "Если BA.2 приходит в сообщество поздно, когда волна Омикрона BA.1 уже почти закончилась, иммунитет в результате инфекции и (или) бустерной прививки, вероятно, не позволит BA.2 вызвать вторую волну Омикрона", - говорит Отто.

   Топол отмечает, что результаты исследования означают, что многие сообщества могут расслабиться. "Вместо того чтобы думать, что [BA.2] - это новый плохой вариант, я думаю, мы можем спокойно отложить это в сторону. Я не считаю это поводом для беспокойства", - говорит он. Лиллебек добавляет, что исследование дало еще одну хорошую новость: оно подтверждает идею о том, что вакцины обеспечивают защиту от Омикрона, включая BA.2. "Мы наблюдаем реинфекцию BA.2 преимущественно у молодых людей, не прошедших вакцинацию. Это как бы указывает на то, что вакцинация действительно дает определенную защиту", - говорит он.

Источник:

Nature, 25 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up