microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

На расшифровку геномов коронавируса будет выделено 90 млн. рублей
На расшифровку геномов коронавируса будет выделено 90 млн. рублей

Автор/авторы:
share
14
backnext
Рис.: nebula.org

21 декабря на заседании Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что на увеличение объемов расшифровки геномов коронавируса будет направлено дополнительно около 90 млн рублей. 

   «Своевременные исследования важны для предупреждения распространения инфекции, а также оценки эффективности существующих ПЦР-систем, при создании вакцин», – отметил Мишустин. Ранее выделение похожей суммы анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова, уточнив, что средства в том числе пойдут на проведение полногеномного секвенирования штамма Омикрон. Федеральные субсидии направят учреждениям, подведомственным Роспотребнадзору и Минздраву РФ. На выделенные средства будут проводиться исследования для выявления мутаций возбудителя COVID-19, которые потенциально могут влиять на эпидемический процесс, а также на течение болезни.

   В конце ноября после обнаружения нового варианта коронавируса в России был сокращен срок действия ПЦР-тестов с 72 до 48 часов. Первые случаи заражения штаммом Омикрон в РФ были выявлены в начале декабря. Сейчас этот штамм, по данным Роспотребнадзора, обнаружен у 41 человека.

   На состоявшемся 14 декабря совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства Татьяна Голикова сообщила, что в целях своевременного выявления мутаций и слежения за ситуацией из резервного фонда Правительства РФ будет выделено 89 млн рублей на проведение полногеномного секвенирования коронавируса, в том числе и штамма Омикрон.

Источник:

Vademecum, 21 декабря 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up