microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Насколько серьезны инфекции, вызванные Омикроном?
Насколько серьезны инфекции, вызванные Омикроном?

Автор/авторы:
share
17
backnext
Рис. pixabay.com

Пока случаи заболевания распространяются и страны планируют ответные меры, исследователи ожидают важнейших данных о тяжести заболевания, вызванного этим вариантом коронавируса.

   Прошло менее четырех недель с момента объявления об обнаружении в южной Африке разновидности коронавируса с мутациями. С тех пор десятки стран по всему миру сообщили о случаях заболевания Омикроном, включая тревожное количество случаев инфицирования людей, которые либо были вакцинированы, либо перенесли предыдущие инфекции SARS-CoV-2. Но пока политические лидеры и чиновники общественного здравоохранения пытаются проложить курс через предстоящие вспышки Омикрона, им приходится делать это, не имея твердого ответа на ключевой вопрос: насколько серьезными будут эти инфекции?

   Пока что данные скудны и неполны. "Между заражением и госпитализацией неизбежно существует лаг", - говорит эпидемиолог по инфекционным заболеваниям Марк Вулхаус из Эдинбургского университета, Великобритания. "Тем временем необходимо принимать политические решения, а это не так просто".

   Первые результаты позволяют надеяться на лучшее. В отчетах из Южной Африки постоянно отмечается более низкий уровень госпитализации в результате инфекций, вызванных Омикроном, по сравнению с инфекциями, вызванными вариантом Дельта, который в настоящее время является причиной большинства инфекций SARS-CoV-2 во всем мире. 14 декабря южноафриканская частная медицинская страховая компания Discovery Health в Йоханнесбурге объявила, что риск госпитализации среди людей, инфицированных Омикроном, был на 29% ниже по сравнению с людьми, инфицированными предыдущим вариантом.

   Это вызвало предположения о том, что Омикрон вызывает более легкое заболевание, чем предыдущие варианты. Однако исследователи говорят, что пока рано говорить об этом, и основные методологические детали этого исследования еще не опубликованы. Такие детали имеют решающее значение при интерпретации данных о тяжести заболевания, которые могут быть скомпрометированы такими факторами, как вместимость больницы, возраст и общее состояние здоровья первоначально инфицированных, а также степень предыдущего воздействия коронавирусов.

   Однако результаты исследования Discovery Health соответствуют другим исследованиям в стране, говорит Ваасила Джассат, клиницист и специалист по общественному здравоохранению из Национального института инфекционных заболеваний в Йоханнесбурге. "Существует много предостережений и оговорок в отношении данных о ранней степени тяжести", - говорит она. "Но картина очень схожа".

   Потребуется время, чтобы составить целостную картину ситуаций в странах, где в настоящее время меньше случаев инфицирования Омикроном. 13 декабря Дания опубликовала данные, согласно которым уровень госпитализации людей, инфицированных Омикроном, похоже, сравнялся с уровнем госпитализации людей, инфицированных другими вариантами. Но это сравнение было основано всего лишь на данных о 3400 случаях заражения Омикроном и 37 госпитализациях.

   Аналогичным образом, в отчете Имперского колледжа Лондона от 16 декабря не было обнаружено никаких доказательств уменьшения числа госпитализаций при инфекции Омикрон по сравнению с Дельтой в Англии, хотя это сравнение также было основано на относительно небольшом количестве случаев. В целом, цифры все еще слишком малы, чтобы делать уверенные выводы о тяжести заболеваний, вызванных Омикроном, говорит Троэльс Лиллебек, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Копенгагена.

   Но быстро распространяющийся вариант может создать опасную нагрузку на системы здравоохранения, даже если риск тяжелого заболевания или смерти для каждого человека относительно невелик. "Небольшая часть очень большого числа - это все равно большое число", - говорит Вулхаус. "Так что угроза на уровне популяции очень реальна".

   Оптимистичные данные Южной Африки, возможно, не являются признаком того, что сам Омикрон более доброкачественный, чем предыдущие варианты. Более 70% населения в регионах, сильно инфицированных Омикроном, ранее подвергались воздействию SARS-CoV-2, а около 40% получили по крайней мере одну дозу вакцины COVID-19, говорит Джассат. Это затрудняет разделение эффектов предшествующего иммунитета и свойств, присущих самому варианту.

   Предстоит еще много работы - ученые уже проводят лабораторные анализы, чтобы определить, насколько хорошо Т-клетки, созданные в ответ на вакцины и инфекцию другими вариантами, реагируют на Омикрон; результаты ожидаются в ближайшие недели.

"Я настроен оптимистично, что реактивность будет сохранена, по крайней мере, частично", 

   - говорит Алессандро Сетте из Института иммунологии Ла Джолла в Калифорнии. "Насколько она будет сохранена, еще предстоит выяснить".

   В настоящее время нет возможности провести прямую зависимость между степенью реактивности Т-клеток и защитой от тяжелой формы заболевания. Предыдущие исследования показали, что сильная реакция Т-клеток на SARS-CoV-2 коррелирует с более низкой вирусной нагрузкой и менее тяжелым заболеванием, но не установили порог, при котором эта защита может начать ослабевать, говорит Сетте. В конечном итоге, все снова сведется к ожиданию данных о госпитализациях и смертях от Омикрона.

   По мере получения этих данных исследователи будут особенно пристально изучать влияние Омикрона на детей. Результаты из Южной Африки свидетельствуют о том, что уровень госпитализации детей, инфицированных Омикроном, выше, чем в предыдущие волны. Однако исследователи вновь предупреждают, что это не обязательно означает, что дети более уязвимы к Омикрону, чем к Дельте или другим вариантам. Джассат отмечает, что у детей более низкий уровень предыдущей коронавирусной инфекции и вакцинации, чем у взрослых, что означает, что их уровень предшествующего иммунитета не так высок. Более высокий уровень госпитализации детей на ранних стадиях вспышки может также отражать большую вместимость больниц, позволяющую оставить ребенка для наблюдения, которого в противном случае могли бы отправить домой, добавляет она.

   Определенную роль может играть и обстановка, в которой дети заражаются: длительный контакт дома с инфицированным родителем может означать более высокий первоначальный уровень воздействия вируса, чем мимолетный контакт в школе, говорит Дэвид Дауди, эпидемиолог по инфекционным заболеваниям из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса в Балтиморе.

   " В данном случае все сосредоточены на возбудителе", - говорит он. "Но дело не только в варианте, но и в хозяине и окружающей среде".

Источник:

Nature, 17 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up