microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Инфекция SARS-CoV-2 во время беременности и COVID-плацентит связаны с повышенным риском мертворождения.
Инфекция SARS-CoV-2 во время беременности и COVID-плацентит связаны с повышенным риском мертворождения.

Автор/авторы:
share
41
backnext
Фото: rawpixel.com

Исследования показали, что у беременных с COVID-19 повышен риск мертворождений и других осложнений беременности. 

   Некоторые эпизодические сообщения также говорят о потенциально более частых случаях мертворождения, вызванных определенными вариантами, что вызывает повышенное беспокойство в научном сообществе. Ученые выявили связь между COVID-плацентитом, при котором вирус поражает плаценту, и такими неблагоприятными исходами, однако диагностировать случаи плацентита можно только после родов, исследуя плаценту гистологически. Новая работа, опубликованная на этой неделе в журнале Placenta, раскрывает связь между плацентитом и циркулирующим вирусом SARS-CoV-2.

   "В настоящее время мы не знаем, есть ли плацентит, до тех пор, пока этот факт не будет установлен при гистологии", - говорит Лина Митхал, первый автор статьи. "Мы закладываем основу для дальнейших исследований, чтобы в будущем пациентки с диагнозом COVID во время беременности могли пройти тест, который поможет выявить беременность с повышенным риском мертворождения или дистресса плода".

   Плацентит поражает от 1% до 2% беременных, инфицированных COVID-19. В отличие от многих осложнений беременности, риск плацентита и мертворождения не связан с тяжестью заболевания, что делает предсказание того, какие плаценты подвержены риску, практически невозможным, поскольку бессимптомная инфекция может так же легко привести к осложнениям.

   Используя биобанк крови, взятой у беременных людей во время пандемии в 2020 году, ученые изучили кровь участников, у которых во время беременности был положительный тест на COVID-19 - шести человек, у которых был выявлен плацентит, и 12 контрольных, у которых его не было. Затем они искали РНК вируса в материнской крови с помощью того же теста на основе ПЦР, который обычно проводится при мазках из носоглотки. У двоих участников с плацентитом был низкий уровень вирусной РНК, у одной из участниц с виремией произошло мертворождение, а у другой - рождение здорового ребенка; все участницы с отрицательным анализом на этот маркер родили здоровых детей.

   "Виремия при инфекции SARS-CoV-2, в том числе во время беременности, обычно не встречается. Часть плаценты, инфицированная вирусом, также находится в контакте с материнской кровью", - объясняет Митхал. "Поэтому если в этих клетках есть инфекция, то вирус может быть обнаружен и в крови. Если у беременной есть COVID, но нет плацентита, мы не ожидаем обнаружить вирус в крови".

   У большинства беременных пациенток с COVID-19 беременность протекает нормально. Необходимо дальнейшее изучение виремии как возможного маркера COVID-плацентита. Авторы планируют провести последующие исследования с большим количеством участников и надеются, что другие лаборатории дополнят материал для дальнейшего подтверждения полученных результатов.

   Лучший способ защитить и родителей, и ребенка - сделать прививку, говорят авторы. По их наблюдениям, мертворождения чаще случались у невакцинированных пациентов.

Источник:

ScienceDaily, 17 March 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up