microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Новая мРНК вакцина против болезни Лайма

Автор/авторы:
share
7
backnext
Ixodes scapularis. Фото: pixnio.com

Исследователи Йельского университета разработали новую вакцину, которая в лабораторных испытаниях обеспечила защиту от заражения Borrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма. 

   мРНК вакцина может быть использована для борьбы с другими заболеваниями, переносимыми клещами, о чем ученые сообщают 17 ноября в журнале Science Translational Medicine.

   Вместо того чтобы вызывать иммунный ответ против конкретного патогена, новая вакцина вызывает быструю реакцию кожи на компоненты слюны клеща, ограничивая время, необходимое клещам для питания и инфицирования хозяина. "Существует множество заболеваний, переносимых клещами, и этот подход потенциально обеспечивает более широкую защиту, чем вакцина, направленная против конкретного возбудителя", - сказал старший автор Эрол Фикри. "Его также можно использовать в сочетании с традиционными вакцинами на основе патогенов для повышения их эффективности".

   Слюна клеща Ixodes scapularis, который переносит возбудителя болезни Лайма содержит множество белков, и исследователи сосредоточились на 19 отдельных белках. Были использовали фрагменты мРНК, которые производят все 19 белков слюны в качестве основы вакцины, та же стратегия используется в вакцинах, которые эффективно борются с вирусом SARS-Cov-2.

   По сравнению с неиммунизированными морскими свинками, вакцинированные животные, подвергшиеся воздействию инфицированных клещей, быстро развили иммунный ответ в месте укуса клеща. Ни у одного из вакцинированных животных не развилась болезнь Лайма, в противоположность контрольной группе, где около 50% животных заразились B. burgdorferi после удаления клещей. Однако защита ослабевала у иммунизированных морских свинок, в случае если к животному оставались прикрепленными три клеща. Клещи на иммунизированных животных не могли питаться агрессивно и отпадали быстрее, чем клещи на морских свинках из контрольной группы.

    Если вакцина будет действовать так же у людей, это позволит нам "легко обнаружить укус клеща на ранней стадии, по покраснению в месте укуса и, вероятно, зуду", - говорит Фикриг. Это важно, потому что укусы клещей часто безболезненны и остаются незамеченными. Тогда клеща можно будет извлечь до передачи бактерий, вызывающих болезнь Лайма, что обычно занимает около 36 часов.

   Исследователи также внесли оговорку в свои выводы. Мыши, у которых отсутствует способность приобретать естественную устойчивость к клещам, не были защищены от болезни Лайма после вакцинации. В отличие от морских свинок, мыши являются естественным резервуаром для клещей I. scapularis, и клещи, возможно, эволюционировали, чтобы разработать способы неоднократно питаться на мышах. Другая причина может заключаться в том, что кожа морской свинки, как и кожа человека, более многослойна, чем кожа мышей.

   В настоящее время исследователи проводят испытание вакцины на других животных моделях, прежде чем приступить к испытаниям на людях. Вакцина против клещей отличается от других вакцин против болезни Лайма в разработке, которые нацелены на бактерии, а не на клеща. Оба подхода перспективны, но одно из преимуществ вакцин, нацеленных на клещей, заключается в том, что они могут также защитить от других клещевых заболеваний.

   Фикриг надеется, что можно будет разработать вакцину, которая одновременно будет направлена против патогенных бактерий и клещей. "Сочетание этих двух подходов может сделать вакцину более эффективной, чем любой из них по отдельности", - говорит он. Другие исследователи изучают, можно ли искоренить болезнь Лайма в дикой природе, оставляя приманки, содержащие химическое вещество под названием гигромицин А, который убивает B. burgdorferi, но мало влияет на большинство других бактерий и безвреден для животных.

Источник:

New Scientist, 17 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up