microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Новая вакцина COVID-19 может защитить пациентов с В-клеточными дефицитами
Новая вакцина COVID-19 может защитить пациентов с В-клеточными дефицитами

Автор/авторы:
share
33
backnext
Фото: imperial.ac.uk

CoVac-1, вакцина против COVID-19, вызвала ответ Т-клеток у пациентов с дефицитом В-клеток, включая больных лимфомой и лейкемией, согласно результатам исследования, представленным на ежегодном собрании Американской ассоциации по изучению рака.

   "Индуцированные CoVac-1 ответы Т-клеток были зафиксированы у всех, кроме одного из этих пациентов с сильным иммунодефицитом", - сообщили ученые Университетской больницы Тюбингена в Германии. "Они направлены на различные вирусные компоненты (не ограничиваясь белком спайка) и, таким образом, не подвержены воздействию ни одного из известных вариантов, вызывающих беспокойство, включая Омикрон. Вызванные вакциной Т-клеточные ответы превосходили специфические Т-клеточные ответы, вызванные вакцинами на основе мРНК у пациентов с ослабленным иммунитетом".

   Разработчики вакцины понимали, что люди с нарушенной способностью к гуморальному иммунному ответу подвержены высокому риску развития тяжелой формы COVID-19 и что Т-клеточный иммунитет имеет решающее значение для борьбы с вирусными инфекциями.

   "Многие пациенты с раком, особенно те, кто получает терапию, удаляющую В-клетки, не дают достаточного гуморального, то есть опосредованного антителами, иммунного ответа после вакцинации имеющимися вакцинами COVID-19", - говорит руководитель исследования Джулиан Вальц. "Таким образом, эти пациенты подвержены высокому риску тяжелого течения COVID-19. Поэтому в начале пандемии мы решили использовать наш многолетний опыт в разработке терапевтических Т-клеточно-индуцирующих противораковых вакцин для разработки "Т-клеточного активатора" COVID-19 специально для этой когорты пациентов с высоким риском".

   В первую фазу испытания 1/фаза 2 вошли 14 пациентов с дефицитом В-клеток (средний возраст 65 лет; диапазон 40-80 лет; 71% мужчин; n = 12 с лейкемией или лимфомой), включая девятерых, которые ранее получили вакцину, не вызвавшую гуморального иммунного ответа. В фазу 2 были включены еще 40 пациентов (средний возраст 61 год, диапазон 37-90 лет, 73% мужчин, n = 38 с лейкемией, лимфомой или другим раком), 32 из которых получили утвержденную вакцину, но у них не развился ответ антител.

   Разработчики ввели однократную дозу CoVac-1 и наблюдали за пациентами в течение 6 месяцев для определения безопасности и иммуногенности. Первичные цели включали безопасность и переносимость (фаза 1), а также эффективность, определяемую как индукция специфических к SARS-CoV-2 Т-клеток (фаза 2). Результаты анализа безопасности показали ожидаемые местные нежелательные явления, такие как гранулема, но не воспалительные системные нежелательные эффекты. Результаты анализа иммуногенности фазы 1/фазы 2 показали иммунный ответ Т-клеток у 62% пациентов через 14 дней после вакцинации и у 86% пациентов через 28 дней.

   Вальц и коллеги сообщили, что мощность Т-клеточных ответов, вызванных CoVac-1, превышала специфические Т-клеточные ответы, наблюдаемые у пациентов с дефицитом В-клеток после вакцинации мРНК-вакцинами. Кроме того, они отметили, что Т-клеточные ответы, вызванные CoVac-1, превышали те, которые возникали у людей без иммунодефицита после заражения COVID-19.

   В настоящее время ведется подготовка к испытанию фазы 3, в ходе которого исследователи оценят вакцину среди более широкой популяции пациентов с ослабленным иммунитетом.

   "Помимо лиц с приобретенными или врожденными иммунными дефектами, здоровые пожилые люди все еще уязвимы для тяжелых форм COVID-19, поскольку доступные в настоящее время вакцины помогают им лишь на короткое время. Поэтому в среднесрочной перспективе мы планируем оценить CoVac-1 и в этой когорте, чтобы еще больше помочь защитить этих людей от тяжелых форм COVID-19", - заявил Вальц.

   "Мы знаем, что есть пациенты с гематологическими злокачественными опухолями - например, пожилые люди, - которые не могут дать ответ на существующие вакцины", - отметил Вальц. "Поэтому иметь возможность выбора для таких пациентов просто необходимо".

Источник:

Healio, April 12, 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up