microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Новый кал, новый ты? Фекальная трансплантация обращает вспять признаки старения мозга у мышей

Автор/авторы:
share
26
backnext
Энтерококки, подобные изображенным здесь, стали гораздо более многочисленными у старых мышей после пересадки фекалий от молодых. EYE OF SCIENCE/SCIENCE SOURCE

С возрастом ваш мозг замедляется. Вы можете забыть, где оставили очки, или с трудом освоить новый навык. Эксперименты на грызунах позволяют надеяться, что некоторые из этих процессов можно обратить вспять, но для этого нужно иметь мужество. 

   Новое исследование показывает, что пересадка микроорганизмов кишечника в виде фекалий от молодых мышей к старым может повернуть время старения мозга вспять. По словам Шона Гиббонса, исследователя микробов кишечника в Институте системной биологии, это исследование является "выдающимся" по объему собранных данных. Тем не менее, он говорит, что необходимо проделать еще большую работу, прежде чем кто-то задумается о том, чтобы сделать что-то подобное с людьми.

   Бактерии в нашем кишечнике влияют на все - от нашего повседневного настроения до общего состояния здоровья. Этот микробиом также меняется в течение нашей жизни. Но если некоторые исследования показали, что молодая кровь может омолаживающе действовать на старых мышей, то влияние микробиома на возрастные изменения пока неясно.

   Чтобы проверить, может ли молодой микробиом обратить вспять признаки старения, исследователи взяли образцы фекалий у 3-4-месячных мышей, что эквивалентно молодым людям, и пересадили их 20-месячным животным - древним по мышиным меркам. Ученые кормили старых мышей фекальной суспензией через зонд дважды в неделю в течение 8 недель. В качестве контроля старые мыши получали трансплантаты от других старых мышей, а молодые - от молодых.

   Первое, что заметила исследовательская группа, это то, что микробиомы кишечника старых мышей, которым давали микробы молодых мышей, стали походить на микробиомы молодых. Например, распространенный кишечный микроб Enterococcus стал гораздо более многочисленным у старых мышей, как и у молодых.

   Произошли изменения и в мозге. Гиппокамп старых мышей - область мозга, связанная с обучением и памятью - стал более физически и химически похож на гиппокамп молодых мышей. Старые мыши, получавшие какашки молодых мышей, также быстрее учились проходить лабиринты и лучше запоминали схему лабиринта при последующих попытках, сообщает группа исследователей в журнале Nature Aging. Ни один из этих эффектов не наблюдался у старых мышей, которым давали экскременты старых мышей.

"Это почти как ... мы могли бы нажать кнопку обратной перемотки процесса старения", 

- говорит в интервью Science Джон Криан, нейробиолог из Университетского колледжа Корка, возглавлявший это исследование.

   Однако некоторые показатели у пожилых мышей, которым давали молодой кал, не изменились. Например, многие виды кишечных бактерий остались прежними, и старые мыши не стали более социальными, что показалось Крайану удивительным, поскольку он видел, как микробиом влияет на социальное взаимодействие в других исследованиях.

   Арья Бирагин, молекулярный биолог из Национального института старения, говорит, что он хотел бы, чтобы группа сделала больше для того, чтобы показать, что микробиом действительно изменился у старых мышей. Поскольку исследователи проверяли различия в микробиоме кишечника вскоре после пересадки, нет возможности узнать, действительно ли новые микроорганизмы поселились в организме или просто проскочили мимо, утверждает он.

   Гиббонс также отмечает, что пересадка фекалий мышам остается неоднозначным исследованием. По его словам, в то время как некоторые исследования показали, что такие процедуры полезны, по крайней мере, одно из них показало, что они могут привести к снижению когнитивных способностей. Сам Крайан предостерегает от поспешных выводов в отношении людей, учитывая, что исследование полностью основано на грызунах. Тем не менее, он утверждает, что эта работа дает надежду. "Самое хорошее в вашем микробиоме - в отличие от вашего генома - то, что вы можете его изменить".

Вам также может быть интересно
Комментариев: 1
Любвовь
2021-08-12 14:04:02 +0300
Последняя фраза в стать особенно оптимистичеа. Геном микробионы можно менять
Ответить
up