microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Дифференциальная связь вирусной динамики с тяжестью заболевания в зависимости от возрастной группы пациентов COVID-19 (аннотация)

Автор/авторы:
share
19
backnext
Фото: Filippo Venezia / EPA / TASS

Несмотря на четкую связь возраста пациента с тяжестью COVID-19, имеются противоречивые данные о связи вирусной нагрузки с тяжестью заболевания. 

   В данном исследовании мы изучили связь динамики вирусной нагрузки с возрастом пациента и тяжестью COVID-19, используя серию респираторных образцов, собранных лонгитюдно (в среднем 4,8 раза на пациента) от 64 пациентов с широким распределением клинической тяжести и возраста во время острой фазы. Более высокая вирусная нагрузка была положительно ассоциирована с воспалительной реакцией, оцениваемой по уровню IL-6, С-реактивного белка и лактатдегидрогеназы в плазме крови пациентов, собранной в тот же день, в основном в молодой когорте (≤59 лет) и в легких случаях всех возрастов, тогда как у пожилых пациентов (≥60 лет) с критическим течением заболевания эти показатели были практически не определяемы.

   Кроме того, динамика вирусной нагрузки у пожилых пациентов существенно не отличалась между легкими и критическими случаями, несмотря на то, что в пожилой группе по сравнению с молодой группой в острой фазе инфекции постоянно наблюдалось более выраженное воспаление. Положительная корреляция вирусной нагрузки с тяжестью заболевания у молодых пациентов может объяснить повышенную терапевтическую чувствительность к современным противовирусным препаратам и терапии нейтрализующими антителами у молодых пациентов по сравнению с пожилыми. Для смягчения тяжелого течения заболевания и снижения летальности у пациентов с COVID-19 старше 60 лет может потребоваться более активное вмешательство против воспаления, обусловленного старением.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up