microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

CDC: Исследование показывает, что вакцины COVID-19 обеспечивают лучшую защиту, чем предшествующая инфекция

Автор/авторы:
share
15
backnext
Фото: flikr.com

Новые данные показывают, что вакцинация обеспечивает лучшую защиту от COVID-19, чем предшествующая инфекция, сообщили в пятницу в CDC.

   Данные получены в ходе исследования, опубликованного 6 августа в MMWR, в котором приняли участие более 200 ранее инфицированных жителей штата Кентукки. Участники исследования, не прошедшие вакцинацию, в 2,34 раза чаще повторно инфицировались вирусом SARS-CoV-2, сообщили исследователи.

   "Если вы уже болели COVID-19, пожалуйста, сделайте прививку", - сказала в своем заявлении директор CDC Рошель Валенски. "Это исследование показывает, что вероятность повторного инфицирования в два раза выше, если вы не привиты. Прививка - это лучший способ защитить себя и окружающих, особенно сейчас, когда более контагиозный вариант дельта распространяется по стране".

   В ходе исследования Элисон М. Кавано, сотрудник Службы эпидемической разведки CDC, работающая в Департаменте общественного здравоохранения штата Кентукки, и ее коллеги провели оценку реинфекций среди жителей штата Кентукки в возрасте 18 лет и старше, у которых был выявлен первый случай заболевания в период с марта по декабрь 2020 года и последующий положительный тест в мае или июне этого года. В указанный период времени они включили контрольную группу людей, которые не были повторно инфицированы.

   В целом, в исследование было включено 246 пациентов с заболеванием и 492 пациента в контрольной группе. Среди пациентов, включенных в исследование, 20,3% были полностью вакцинированы по сравнению с 34,3% пациентов в контрольной группе, что свидетельствует о том, что у невакцинированных участников была более высокая вероятность реинфекции по сравнению с полностью вакцинированными людьми (ОР, 2,34; 95% ДИ, 1,58-3,47). У участников, которые были вакцинированы не полностью, вероятность повторного инфицирования была в 1,56 раза выше (95% ДИ, 0,81-3,01).

"Всем соответствующим требованиям лицам следует предложить вакцинацию, включая тех, кто ранее перенес SARS-CoV-2, чтобы снизить риск инфицирования в будущем",

- пишут Кавано и коллеги.

Источник:

По материалам Healio

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up