microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Обоюдоострый меч: когда полезные гены начинают вредить
Обоюдоострый меч: когда полезные гены начинают вредить

Автор/авторы:
share
32
backnext
Рис. pixabay.com

Генетический вариант риска тяжелой формы COVID-19 защищает от ВИЧ.

   Генетическая причуда, из-за которой некоторые люди серьезно заболевают COVID-19, на самом деле защищает их от ВИЧ, согласно новому исследованию. Это набор генов, который передался нам от неандертальцев и резко увеличился в своей частоте около 10 000 лет назад, что добавляет загадок в и без того сложную генетическую историю.

   Предрасположенность человека к тяжелой форме COVID определяется целым рядом факторов, включая возраст, хронические заболевания и гены. В 2020 году шведские исследователи Хуго Зеберг и Сванте Пяэбо из Каролинского института и Института эволюционной антропологии Макса Планка продемонстрировали, что гены, из-за которых некоторые люди подвержены высокому риску тяжелой формы COVID, берут свое начало от наших давно вымерших предков - неандертальцев. В следующем году ученые начали поиск этого варианта в ДНК древних людей и обнаружили внезапное и резкое увеличение его распространенности после последнего ледникового периода. Это необычно для гена наших предков-неандертальцев - оставаться и процветать, поэтому специалисты задались вопросом, может ли он давать какие-либо преимущества своим носителям.

   "Этот основной генетический фактор риска COVID-19 встречается так часто, что я начал думать, не может ли он быть полезен для чего-то, например, для защиты от другого инфекционного заболевания", - объясняет Зеберг, который является автором последнего исследования этого генетического варианта. Последовательность генов, кодирующая повышенный риск COVID, находится на хромосоме 3. Несколько генов кодируют рецепторы иммунной системы - один из этих рецепторов, CCR5, используется вирусом ВИЧ для заражения лейкоцитов.

   Зеберг обнаружил, что у людей с фактором риска COVID-19 меньше рецепторов CCR5, поэтому ему стало интересно, могут ли они быть менее восприимчивы к ВИЧ в результате этого. Проанализировав данные из трех крупных биобанков (FinnGen, UK Biobank и Michigan Genomic Initiative), он обнаружил, что у носителей варианта риска COVID риск заражения ВИЧ снижен на 27%.
"Это показывает, что генетический вариант может быть как хорошей, так и плохой новостью", - говорит Зеберг. "Плохая новость, если человек заразится COVID-19, хорошая новость в том, что он обеспечивает защиту от заражения ВИЧ".

   Но загадка становится все более загадочной: ВИЧ появился только в 20 веке, поэтому защита от этого заболевания не объясняет, почему генетический вариант стал таким распространенным 10 000 лет назад. Зеберг подозревает, что этот вариант мог кодировать защиту от другого заболевания, которое быстро распространилось после последнего ледникового периода. Вариола - вирус, вызывающий оспу, - является сильным кандидатом, поскольку он появился примерно в то же время, когда произошел рост этого защитного варианта. Генетический вариант также неравномерно распределен по миру: в то время как его носителями являются 16% европейцев, в Южной Азии их число составляет около 50%. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник:

Cosmos, 22 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up