microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Острое экспериментальное воспаление у здоровых женщин ослабляет эмпатию к психологической боли (аннотация)
Острое экспериментальное воспаление у здоровых женщин ослабляет эмпатию к психологической боли

Автор/авторы:
share
46
backnext
Иллюстрация: yourdoctors.online

   Поведение при болезни или "болезненное поведение" - это реорганизация биологических приоритетов организма перед лицом патогенной угрозы, являющаяся частью ответа хозяина на инфекцию или другие воспалительные процессы. 

   Типичные признаки поведения при болезни включают усталость, анорексию, ангедонию, социальную замкнутость, лихорадку и недомогание. Различные проявления болезненного поведения могут быть экспериментально вызваны у людей и животных введением бактериальных эндотоксинов (липополисахарида; ЛПС), что ассоциируется с изменением концентрации цитокинов. У грызунов ЛПС-индуцированная эндотоксемия снижает количество времени, проведенного в социальном взаимодействии с незнакомыми особями, а также ослабляет брачное поведение и родительскую заботу. У людей введение ЛПС вызывает социальную замкнутость и чувство социальной разобщенности, а также ухудшает способность распознавать эмоциональные состояния других людей.

   До сих пор не изученным аспектом поведения человека в ответ на воспалительный вызов является эмпатия. Эмпатия означает способность понимать и реагировать на эмоциональное состояние другого человека и состоит из аффективной части, которая позволяет человеку разделять эмоциональное состояние другого человека, и когнитивной части, которая представляет собой способность воспринимать точку зрения другого человека. Таким образом, эмпатия позволяет людям эмоционально реагировать на аффективные сигналы других людей и, следовательно, обычно способствует просоциальному поведению. 

   В последние десятилетия эмпатия изучалась в основном путем оценки сопереживания соматической боли другого человека. Нейровизуализационные исследования показали, что отдельные области мозга, включая переднюю поясную кору и переднюю инсулу, активны как при переживании соматической боли, так и при наблюдении за тем, как кто-то другой испытывает соматическую боль. Другие исследования показали, что эмпатия может быть модулирована множеством факторов, включая знакомство, конкуренцию и текущее настроение. В самом деле, когда человек чувствует себя больным, он может не только сократить социальное взаимодействие с незнакомыми людьми, но и связать свое поведение с болезнью с ослаблением эмпатической заботы о других людях, которые подвергаются болезненным ситуациям. Однако эмпирические данные, подтверждающие это предположение, отсутствуют.

   Введение малых доз липополисахарида (ЛПС) здоровым людям - это трансляционный подход к анализу влияния острого системного воспаления и поведения при болезни. Хотя исследования показали, что воспаление, вызванное ЛПС, может изменять социальное поведение, его влияние на эмпатию остается малоизученным. В этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 52 здоровые женщины-добровольцы получили внутривенную инъекцию ЛПС (0,4 нг/кг массы тела) или плацебо и выполнили задание на сопереживание в социальном взаимодействии через два часа после инъекции. 

   Анализировались физиологические реакции (артериальное давление, частота сердечных сокращений, температура тела, цитокины, кортизол), а также симптомы недомогания и настроение до и после введения ЛПС или плацебо. Применение ЛПС приводило к значительному повышению уровня цитокинов в плазме крови и симптомов недомогания, а также снижению настроения. Более того, добровольцы, получавшие ЛПС, демонстрировали значительно меньшую эмпатию к чужой психологической боли, чем те, кто получал плацебо. Кроме того, добровольцы, получавшие ЛПС, с более выраженными симптомами заболевания демонстрировали более высокие оценки боли от первого лица. Таким образом, воспаление низкой степени снижает эмпатию к психологической боли других людей, что может отражать адаптивную стратегию, направленную на экономию энергии путем отказа от эмпатийного реагирования, когда вы сами больны.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up