microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Открытие может позволить создать панкоронавирусную вакцину
Открытие может позволить создать панкоронавирусную вакцину

Автор/авторы:
share
35
backnext
Рис.: flickr.com

SARS-CoV-2 имеет уязвимый участок в основании своего белка спайка, который встречается и у близкородственных коронавирусов, согласно новому исследованию, проведенному Scripps Research. 

   Это открытие, опубликованное 8 февраля в журнале Science Translational Medicine, может помочь в разработке вакцин широкого действия и терапии антителами, способных остановить будущие пандемии коронавирусов.

   Ранее ученые уже выделили антитела от человека, перенесшего COVID-19, которые способны нейтрализовать не только SARS-CoV-2, но и несколько других представителей семейства коронавирусов, известных как бета-коронавирусы. В новой работе они составили атомарную карту эпитопа, с которым антитело связывается на белке шипа SARS-Cov-2. Они показали, что такой же эпитоп существует и у других бета-коронавирусов, и продемонстрировали на животных моделях, что эти антитела защищают от последствий инфекции SARS-CoV-2.

"Мы надеемся, что идентификация этого эпитопа поможет нам разработать вакцины и антитела, которые будут работать против всех бета-коронавирусов, включая коронавирусы, которые в будущем могут перейти от животных к человеку", 

   - говорит соавтор исследования Райес Андраби.

   В последнее время бета-коронавирусы стали представлять серьезную и постоянную угрозу для здоровья населения. Эти коронавирусы включают SARS-CoV-1, который привел к смерти около 800 человек, в основном в Азии, во время серии вспышек в 2002-04 годах; MERS-CoV, который убил около 900 человек, в основном на Ближнем Востоке, с 2012 года; и, конечно же, SARS-CoV-2, который к настоящему времени привел к смерти более 5 миллионов человек по всему миру во время пандемии COVID-19. Два других бета-коронавируса, HCoV-HKU1 и HCoV-OC43, вызывают только обычные простудные заболевания, но подозреваются в том, что они стали причиной смертельных пандемий много веков назад, когда впервые перешли от животных к людям. Исследователи считают, что будущие пандемии коронавирусов, вызванные передачей вируса от животных к человеку, неизбежны.

   Эта перспектива подстегнула усилия по разработке пан-бета-коронавирусной вакцины и терапии антителами. Исследователи сделали первый шаг в этом направлении в 2020 году, когда они выявили антитела в образце крови человека, переболевшего COVID-19, которые могли нейтрализовать как SARS-CoV-2, так и SARS-CoV-1. Хотя тесты на нейтрализацию всех других бета-коронавирусов не были доступны, они обнаружили, что антитела, по крайней мере, связываются с большинством этих вирусов.

   В новом исследовании ученые использовали рентгеновскую кристаллографию и другие методы для точного картирования места связывания антитела с белком шипа SARS-CoV-2. Они показали, что этот же сайт присутствует у большинства других бета-коронавирусов - что помогает объяснить широкий эффект действия антител на эти вирусы. Этот участок находится на ножке вирусного спайкового белка и является частью "механизма", который вирус использует для слияния с клеточными мембранами человека или животных-хозяев после того, как вирус первоначально связался с рецептором на поверхности клетки", - говорит соавтор исследования Деннис Бертон. "Слияние позволяет вирусному генетическому материалу проникать в клетки хозяина и захватывать их, и решающая роль этого механизма объясняет, почему этот участок постоянно присутствует у всех бета-коронавирусов".

   В отличие от этого, сайт связывания рецептора в верхней части вирусного белка спайка относительно быстро мутирует и, таким образом, имеет тенденцию сильно варьировать от одного бета-коронавируса к другому - что делает его плохой мишенью для панбетакоронавирусных вакцин или терапии антителами. В настоящее время в поисках оптимальных антител и вакцин против коронавирусов исследователи пытаются найти другие, возможно, даже более эффективные в широком диапазоне антитела.

Источник:

ScienceDaily, 10 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up