microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследование выявляет неожиданные связи между сезоном гриппа и резистентностью грамотрицательных патогенов
Исследование выявляет неожиданные связи между сезоном гриппа и резистентностью грамотрицательных патогенов

Автор/авторы:
share
29
backnext
Рис: Isabel Romero Calvo/EMBL

Периоды высокой активности гриппа в США соответствуют высоким показателям резистентности к антибиотикам при респираторных и нереспираторных инфекциях, обнаружили исследователи.

   "Эти ассоциации не подразумевают причинно-следственной связи, поскольку причины [антибиотикорезистентности] многофакторны", - пишет Кальвин Ю и его коллеги в журнале Open Forum Infectious Diseases. "Однако они дают важное представление о тенденциях [антибиотикорезистентности], что может помочь системам здравоохранения стратегически распределить ресурсы, включая вакцинацию и инициативы по рациональному использованию противомикробных препаратов".

   Ю отметил, что они провели исследование, "поскольку наблюдали сезонные колебания как в структуре резистентности, так и в выборочном использовании антимикробных препаратов в периоды пика заболеваемости гриппом". "Клиницисты, работающие на переднем крае, неофициально сообщали о повышении бактериальной резистентности у пациентов в сезон простуды и гриппа, возможно, из-за резкого увеличения числа пациентов с более сложными заболеваниями", - говорит Ю. "Насколько нам известно, ни в одном крупномасштабном исследовании это не было подтверждено".

   Ю и коллеги использовали базу данных компании BD для оценки профилей чувствительности к антибиотикам у пациентов старше 17 лет из 257 медицинских учреждений в период с 2011 по 2019 год. Они исследовали резистентность к антибиотикам грамположительных и грамотрицательных бактерий и использовали моделирование для оценки ежемесячных тенденций в резистентности к антибиотикам и ассоциации с уровнем заболеваемости гриппом в сообществах.

   В целом, они выявили более 8,2 миллиона патогенов: 154 841 грамотрицательных карбапенем-резистентных, 1 502 796 грамотрицательных фторхинолон-резистентных, 498 012 MRSA и 44 131 резистентных S. pneumoniae. Они обнаружили, что все показатели S. pneumoniae на 100 госпитализаций (резистентных к макролидам, пенициллинам и цефалоспоринам расширенного спектра) и респираторные MRSA были ассоциированы с показателями гриппа. Что касается грамотрицательных патогенов, показатели гриппа были ассоциированы с фторхинолон-резистентными Enterobacterales, фторхинолон-резистентными Pseudomonas aeruginosa и карбапенем-резистентными Acinetobacter baumannii.

   "Мы надеемся, что эти результаты могут послужить основой для целевых инициатив по рациональному использованию противомикробных препаратов с клинической и операционной точек зрения при подготовке к сезону простуды и гриппа и во время него, а также обеспечить столь необходимую поддержку программ вакцинации, что позволит снизить количество вторичных бактериальных коинфекций и, как следствие, использование антибиотиков", - сказал Ю. "Поскольку сбор данных закончился в 2019 году, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять изменения в схемах лечения антибиотиками в ответ на инфекции COVID-19, особенно для тех, кто живет с основными или хроническими заболеваниями".

Источник:

Healio, 9 Feb 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up