microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Планируется построить 82 инфекционных корпуса при больницах в 50 регионах РФ

Автор/авторы:
share
42
backnext
Фото: sdelanounas.ru

В рамках модернизации инфекционной службы в 50 российских регионах Минздрав РФ запланировал дополнительно построить 82 инфекционных корпуса при многопрофильных больницах. 

   Об этом в четверг сообщила вице-спикер Совфеда Галина Карелова, пишут РИА «Новости». Предложения подготовлены по итогам встречи Михаила Мишустина с членами Совета палаты Совета Федерации и последующего поручения премьер-министра РФ. Минздрав РФ также намерен инвестировать в ремонт и оснащение лабораторий и создать федеральный научно-клинический центр по инфекционным болезням.

   Разработать предложения по модернизации председатель Правительства Михаил Мишустин поручил Минздраву, Роспотребнадзору, Минфину и вице-премьеру Татьяне Голиковой по итогам его встречи с членами Совета палаты Совета Федерации в марте.

«Инфекционные болезни продолжают оставаться одной из главных проблем в сфере общественного здравоохранения. Именно вопросы развития и постоянного поддержания на современном уровне соответствующей материально-технической базы инфекционной службы являются ключевыми в области обеспечения готовности и надлежащего реагирования на новые угрозы», — отметила Карелова.

   Вице-спикер Совфеда считает, что эти меры позволят более эффективно бороться с такими заболеваниями, а также защитить россиян от сезонных вспышек и угроз глобального уровня.

   В сентябре 2020 года модернизация инфекционной службы вошла в национальный план восстановления экономики. Всего на совершенствование национальной инфекционной службы в 2021 году будет направлено 17 млрд рублей.

   В конце февраля 2021 года заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова попросила премьер-министра РФ Михаила Мишустина «ускорить разработку и принятие отдельной крупной стратегической программы по модернизации инфекционной службы на период до 2026 года». По ее словам, несмотря на то что в 2020 году в РФ было развернуто 40 быстровозводимых инфекционных госпиталей, в 25 регионах по-прежнему отсутствуют инфекционные больницы и, кроме того, сохраняется дефицит медицинских кадров в сегменте.

   В марте 2021 года Михаил Мишустин поручил Минздраву РФ, Роспотребнадзору и Минфину проработать предложения по усовершенствованию инфекционной службы в координации с программой модернизации первичного звена, стартовавшей в начале 2021 года.

   Ранее сообщалось, что по итогам «правительственного часа» 20 января с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко Совет Федерации рекомендовал кабмину ускорить разработку законопроектов, направленных на охрану здоровья граждан, и разработать федеральную программу по модернизации инфекционной службы на период до 2026 года. Карелова ранее также заявила, что нужно ускорить разработку данной федеральной программы.



Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up