microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Почему Омикрон распространяется так быстро? Высокая вирусная нагрузка - не причина.
Почему Омикрон распространяется так быстро? Высокая вирусная нагрузка - не причина.

Автор/авторы:
share
29
backnext
Иллюстрация: flickr.com

Данные об уровнях вируса указывают на то, что причиной трансмиссивности этого варианта является уклонение от иммунитета.

   В странах всего мира Омикрон быстро обошел другие варианты и стал доминирующим штаммом SARS-CoV-2. И вот теперь два исследования (еще не прошли экспертную оценку) показывают, что этот вариант добился успеха, несмотря на то, что уровень вируса в организме сходен с уровнем вируса его главного конкурента, варианта Дельта, или даже ниже.

   Полученные результаты позволяют предположить, что гипертрансмиссивность Омикрона не связана с выделением большого количества вируса инфицированными людьми. Вместо этого, лучшим объяснением его молниеносного распространения является его способность уклоняться от иммунитета к SARS-CoV-2, вызванного вакцинацией или прошлой инфекцией, говорит Эмили Брюс, вирусолог из Университета Вермонта.

   Предыдущие исследования указывали на то, что по сравнению с инфекциями, имевшими место ранее в ходе пандемии, инфекции, вызванные вариантом Дельта, приводят к увеличению "вирусной нагрузки" - количества вируса в организме инфицированного человека. Это часто измеряется с помощью ПЦР, которая дает представление о количестве вирусной РНК в организме.

   Чтобы сравнить вирусные нагрузки, связанные с постоянно меняющимся набором вариантов SARS-CoV-2, Йонатан Град, специалист по инфекционным заболеваниям из Гарвардской школы общественного здравоохранения и его соавторы использовали данные Национальной баскетбольной ассоциации, организации, отвечающей за профессиональный баскетбол в Северной Америке. Лига часто проводит тестирование своих игроков и персонала на COVID-19.

   Исследователи изучили результаты ПЦР-теста мазков из носа и горла, взятых у инфицированных людей, и обнаружили, что у тех, кто болел Дельтой, пик вирусной нагрузки был немного выше, чем у тех, кто болел Омикроном. "Я действительно не ожидал этого увидеть, - говорит Град. В конце концов, всего за два месяца Омикрон заменил Дельту в качестве доминирующей причины случаев заболевания COVID-19 в США".

   Бенджамин Мейер, вирусолог из Женевского университета, говорит, что результаты исследования Града его тоже ошеломили. "Естественно, можно было бы предположить, что более высокая трансмиссивность должна вызывать более высокую вирусную нагрузку", - говорит он.

   Мейер и его коллеги пошли дальше: вместо измерения только вирусной РНК они также измерили количество инфекционных вирусных частиц в мазках, собранных у отдельной группы из почти 150 инфицированных людей. Этот более строгий метод не выявил существенной разницы между вирусной нагрузкой вакцинированных людей, инфицированных вирусом Омикрон, и людей, инфицированных вирусом Дельта.

   Полученные результаты имеют значение для государственной политики в отношении изоляции после инфицирования. Группа Мейера исследовала образцы людей, которые были вакцинированы, но, тем не менее, заразились вирусом Дельта. Они обнаружили, что около половины образцов все еще содержали инфекционный вирус через пять дней после того, как люди сдали положительный анализ. Град и его коллеги обнаружили, что через пять дней после первоначального положительного теста на Омикрон примерно у половины испытуемых вирусная нагрузка была достаточно высокой, чтобы они, вероятно, все еще были заразны.

   Омикрон сделал решения в области общественного здравоохранения еще более сложными, говорит Град. Он и его коллеги также обнаружили большую вариабельность вирусной нагрузки у людей, инфицированных Омикроном, чем у людей, инфицированных Дельтой. Это означает, что нет однозначного подхода "один размер (единая продолжительность карантина) подходит всем", - говорит он.

Источник:

Nature, 19 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up