microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Древесные отходы могут помочь сделать некоторые чистящие средства более экологичными
Древесные отходы могут помочь сделать некоторые чистящие средства более экологичными

Автор/авторы:
share
9
backnext
Фото: flikr.com

Новое экологичное дезинфицирующее средство, изготовленное из опилок и воды, способно уничтожить более 99 % болезнетворных микробов, включая сибирскую язву и несколько штаммов гриппа.

   Широко распространенное использование некоторых дезинфицирующих средств может нанести вред окружающей среде. Например хлорсодержащие средства могут образовывать опасные побочные продукты при реакции с другими веществами. Некоторые другие потенциально более экологичные дезинфицирующие средства основаны на соединениях фенола или его химических аналогах, но их производство может быть дорогостоящим и энергоемким.

   Однако фенольные структуры в изобилии присутствуют в древесине, являясь частью больших, разветвленных молекул, из которых состоят клеточные стенки растений. Поэтому инженер-эколог Шиченг Чжан из Фуданьского университета в Шанхае и его коллеги задались вопросом, могут ли опилки стать более экологичным источником противомикробных соединений.

   Исследователи готовили смеси воды и опилок в течение часа под давлением и процеживали их. Затем они протестировали опилки на способность уничтожать эпидермальный стафилококк и кишечную палочку. В зависимости от концентрации дезинфицирующего средства, оно смогло уничтожить более 99% микробов, сообщают исследователи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Дезинфицирующее средство с таким же успехом инактивирует вирусы сибирской язвы и гриппа и также может быть эффективным против спор. Эксперименты показали, что оно может инактивировать споры обычно безвредной бактерии Bacillus subtilis.

   Химический анализ показал, что этот раствор на основе опилок содержит высокую концентрацию фенолоподобных соединений. Вероятно, обработка при давлении и температуре разрушает молекулярные цепи древесины, высвобождая противомикробные фенольные молекулы. При микроскопии ученые увидели, что их дезинфицирующее средство повреждает клеточные стенки E. coli и S. epidermis. Фенольные соединения могут также повреждать белки и генетический материал бактерий и вирусов, говорит Чжан.

Источник:

Science News, 19 Jan 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up