microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вирусная нагрузка в верхних дыхательных путях может идентифицировать пациентов с высоким риском КОВИД-19

Автор/авторы:
share
37
backnext
Фото: NIAID/National Institutes of Health

Согласно результатам исследования, проведенного в Греции, вирусная нагрузка в верхних дыхательных путях может быть использована для идентификации пациентов с КОВИД-19, которые находятся в группе повышенного риска тяжелых исходов.

   "Нашей целью было выявить факторы, связанные с тяжелой формой болезни - определяемой как поступление в ОРИТ, интубация или летальный исход, чтобы помочь врачам и исследователям в области здравоохранения в принятии решений на момент постановки диагноза", - сказала Хелина Мальтезу, специалист по инфекционным заболеваниям в Греческой национальной организации здравоохранения в Афинах. "Кроме того, мы стремились изучить связь между сопутствующими заболеваниями и вирусной нагрузкой у больных с атипичной пневмонией (SARS-CoV-2)".

   Мальтезу и ее коллеги провели оценку 122 пациентов, которым был поставлен диагноз по ПЦР в период с 26 февраля по 3 мая - первая волна эпидемии КОВИД-19 в Греции. Согласно исследованию, вирусная нагрузка верхних дыхательных путей, измеренная по порогу цикла ПЦР, была классифицирована как высокая, умеренная или низкая.
Из всех пациентов, включенных в исследование, 309 (27,5%) имели высокую вирусную нагрузку, 316 (28,2%) умеренную и 497 (44,3%) низкую. По данным исследования, 336 (29,9%) пациентов имели сопутствующие заболевания. Больные с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, хронической болезнью легких, иммуносупрессией, ожирением и хроническими неврологическими заболеваниями чаще имели высокую вирусную нагрузку (P < .05).

   Анализ показал, что по сравнению с пациентами с умеренной или низкой вирусной нагрузки, пациенты с высокой вирусной нагрузкой в верхних дыхательных путях имели более высокие шансы развить тяжелые форм КОВИД-19 (P <0.001), быть интубированы (P = 0.05) и иметь летальный исход (P = 0.03). Кроме того, пациенты с высокой вирусной нагрузкой имели более длительное пребывание в ОРИТ и более длительные периоды интубации по сравнению с пациентами с низкой вирусной нагрузкой (P <0.05).
"Наше исследование показывает, что вирусная нагрузка, классифицируемая как высокая, умеренная или низкая на основе значений пороговых циклов - может быть использована для стратификации рисков", - сказала Мальтезу.

Источник:

Healio, January 19, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up