microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Степень тяжести астмы связана с более тяжелыми исходами COVID-19
Степень тяжести астмы связана с более тяжелыми исходами COVID-19

Автор/авторы:
share
20
backnext
Фото: publicdomainpictures.net

В новом исследовании все фенотипы астмы были связаны с риском более тяжелых исходов COVID-19, за исключением воспаления 2 типа, сообщили исследователи в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

   Ученые провели исследование, чтобы проанализировать влияние фенотипа астмы на исходы COVID-19, а также сравнить показатели госпитализации по COVID-19 с гриппом и пневмонией. В исследование были включены 434 348 взрослых с астмой (средний возраст - 49,5 лет; 58% женщин) и 748 327 сопоставимых лиц (средний возраст - 48,5 лет; 57,3% женщин) в Великобритании, которые были идентифицированы с помощью данных электронных медицинских карт. Исследователи связали данные пациентов с данными о тестировании на SARS-CoV-2, больничными данными и данными о летальности. Пациенты с астмой были фенотипированы по приему лекарств, истории обострений астмы и воспаления второго типа.

   Все фенотипы астмы были связаны со значительно повышенным риском диагностированного COVID-19.

"Возможно, это отражает более высокий риск заражения SARS-CoV-2 при астме, но также у пациентов с астмой значительно реже подтверждался предполагаемый диагноз COVID-19, что указывает на более высокий риск ложноположительного выявления COVID-19 при астме по сравнению с населением в целом. Вместе взятые, эти результаты свидетельствуют о том, что пациенты с астмой имели более активное поведение при обращении за медицинской помощью", - написали Хлоя И. Блум, старший клинический научный сотрудник секции заболеваний дыхательных путей в Национальном институте сердца и легких при Имперском колледже Лондона, и ее коллеги.

   Риск госпитализации по COVID-19 был значительно связан со следующими факторами:

- астма с применением ингаляционных кортикостероидов (ИКС) (скорректированный HR = 1,27; 95% ДИ, 1,01-1,61);
- периодическое применение ИКС плюс дополнительные препараты для лечения астмы (aHR = 2; 95% ДИ, 1,43-2,79);
- регулярное применение ИКС плюс дополнительное лечение астмы (aHR = 1,63; 95% ДИ, 1,37-1,94); и
- астма с частыми обострениями (aHR = 1,82; 95% ДИ, 1,34-2,47).

   Эти фенотипы также были значительно связаны с госпитализацией по поводу гриппа и пневмонии, по данным исследователей. "Хотя частота госпитализации при COVID-19 была значительно выше, чем при пневмонии или гриппе в общей популяции, повышенная скорректированная ассоциация между астмой и риском госпитализации была сходной между этими тремя респираторными инфекциями. Этот вывод был верен даже для более молодых пациентов в возрасте до 55 лет", - отметили Блум и ее коллеги.

   Исследователи сообщили о значительно более высоком риске госпитализации в отделение интенсивной терапии и смертности среди пациентов с астмой, регулярно принимающих ИКС плюс дополнительную терапию (aHR = 1,7; 95% CI, 1,27-2,26) и пациентов с частыми обострениями (aHR = 1,66; 95% CI, 1,03-2,68).

"Наши результаты свидетельствуют о том, что степень тяжести COVID-19 связана с тяжестью астмы, определяемой использованием поддерживающих ингаляционных препаратов и историей обострений", 

   - написали Блум и его коллеги. Атопия и количество эозинофилов в крови не были ассоциированы с более тяжелыми исходами COVID-19. Исследователи написали, что они "не обнаружили связи между тяжелыми исходами COVID-19 и вероятным воспалением 2 типа". Исследователи отметили несколько ограничений текущего исследования, включая данные только первой волны COVID-19 в Великобритании и до появления вакцин COVID-19.

Источник:

Healio, January 20, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up