microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Полногеномное секвенирование раскрывает новые тайны о грибке-убийце
Полногеномное секвенирование раскрывает новые тайны о грибке-убийце

Автор/авторы:
share
37
backnext
Candida glabrata на ChromID Candida 2 агаре. Фото: flickr.com

Candida glabrata является второй по распространенности этиологической причиной системного кандидоза у взрослых пациентов во всем мире.

   В новом исследовании Эксетерского университета сообщается о крупнейшем в истории проекте по секвенированию всего генома Candida glabrata в больницах Шотландии. Анализ генома 68 изолятов из 8 больниц Шотландии, а также 83 глобальных изолятов позволил получить представление о генетике популяции и эволюции C. glabrata.

   Candida glabrata чаще всего она поражает мочевыводящие пути, половые органы, ротовую полость и кишечник и эти инфекции могут быть смертельно опасными. Он также обладает очень высокой резистентностью к некоторым противогрибковым препаратам, поэтому понимание причин возникновения устойчивости является ключом к эффективному лечению.

   В целом, данное исследование выявило широкое генетическое разнообразие в популяции C. glabrata, которое может влиять на вирулентность и лекарственную устойчивость, а также два основных механизма, создающих это разнообразие: микроэволюцию и генетический обмен/рекомбинацию. Было обнаружено, что гены, повышающие вероятность заражения, имеют преимущество для выживания, а гены резистентности к антигрибковым препаратам часто развиваются уже в организме пациентов.

   Рис Фаррер, один из главных авторов исследования, говорит: "Наше исследование проливает новый свет на генетическое разнообразие Candida glabrata. Мы показали, что этот смертельно опасный для человека грибковый патоген распространяется между континентами, вероятно, людьми, и рекомбинирует для формирования новых популяций, что, по-видимому, способствует его высокой вирулентности и растущей лекарственной резистентности".

Источник:

ScienceDaily, 2 March 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up