microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Повышенный риск реинфекции SARS-CoV-2, связанный с появлением варианта Омикрон в Южной Африке (аннотация)
Повышенный риск реинфекции SARS-CoV-2, связанный с появлением варианта Омикрон в Южной Африке

Автор/авторы:
share
27
backnext

   Цель. Изучить, изменился ли риск реинфекции SARS-CoV-2 со временем в Южной Африке в контексте появления вариантов Бета, Дельта и Омикрон.

   Дизайн. Ретроспективный анализ данных рутинного эпидемиологического надзора

   Данные. Данные линейного контроля за SARS-CoV-2 с датами получения образцов в период с 04 марта 2020 года по 27 ноября 2021 года, собранные через Национальную систему эпиднадзора за нотифицируемыми медицинскими заболеваниями Южной Африки.

   Участники. 2 796 982 человека с лабораторно подтвержденным SARS-CoV-2, у которых был положительный результат теста не менее чем за 90 дней до 27 ноября 2021 года. Лица с последовательными положительными тестами с разницей не менее 90 дней считались подозреваемыми на реинфекцию.

   Основные показатели. Частота предполагаемых реинфекций с течением времени; сравнение частоты реинфекций с ожидаемой в рамках нулевой модели; эмпирические оценки изменяющихся во времени рисков заражения и реинфекции на протяжении эпидемии.

   Результаты. 35 670 предполагаемых реинфекций были выявлены среди 2 796 982 человек с лабораторно подтвержденным SARS-CoV-2, у которых был положительный результат теста не менее чем за 90 дней до 27 ноября 2021 года. Количество реинфекций, наблюдавшихся до конца третьей волны, соответствовало нулевой модели отсутствия изменений в риске реинфекции. Хотя после появления вариантов Бета и Дельта наблюдалось увеличение опасности первичной инфекции, соответствующего увеличения опасности реинфекции не наблюдалось. Вопреки ожиданиям, расчетный коэффициент опасности реинфекции по сравнению с первичной инфекцией был ниже во время волн, вызванных вариантами Бета и Дельта, чем в первой волне (относительный коэффициент опасности для волны 2 по сравнению с волной 1: 0,75 (CI95: 0,59-0,97); для волны 3 по сравнению с волной 1: 0,71 (CI95: 0,56-0,92)). 

   В противоположность этому, недавнее распространение варианта Омикрон было связано с уменьшением коэффициента опасности для первичной инфекции и увеличением коэффициента опасности реинфекции. Расчетный коэффициент опасности реинфекции по сравнению с первичной инфекцией для периода с 1 ноября 2021 года по 27 ноября 2021 года по сравнению с волной 1 составил 2,39 (CI95: 1,88-3,11).

   Заключение. Популяционные данные свидетельствуют о том, что вариант Омикрон связан с существенной способностью уклоняться от иммунитета после предшествующей инфекции. В отличие от этого, нет никаких эпидемиологических доказательств того, что бета- или дельта-варианты связаны с иммунным уходом. Этот вывод имеет важное значение для планирования общественного здравоохранения, особенно в таких странах, как Южная Африка с высоким уровнем иммунитета от предшествующих инфекций. Остаются актуальными вопросы о том, способен ли Омикрон также уклоняться от иммунитета, вызванного вакцинами, и о потенциальных последствиях снижения иммунитета к инфекции для защиты от тяжелых заболеваний и летального исхода.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up