microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Происхождение COVID-19 остается неясным, заключают американские спецслужбы

Автор/авторы:
share
10
backnext
Рис. medium.com

Разведывательное сообщество (USIC) США пришло к выводу, что у него недостаточно информации, чтобы решить, началась ли пандемия COVID-19 из-за естественного перехода SARS-CoV-2 от животных к людям или из-за лабораторного инцидента.

   После 90-дневного анализа, проведенного по просьбе президента США Джозефа Байдена, IC опубликовал двухстраничную несекретную оценку своих усилий, предложив "основные выводы" после "изучения всех доступных разведывательных отчетов и другой информации". Первый и самый важный вывод заключается в том, что IC "разделился во мнениях относительно наиболее вероятного происхождения" пандемического коронавируса, и что обе гипотезы "правдоподобны".

   Национальный совет по разведке и неназванные "элементы IC", которые могут включать в себя военные агентства, ФБР, ЦРУ и подразделения Государственного департамента, по всей видимости, согласились с несколькими пунктами в своей оценке. Китайские чиновники не "знали" о вирусе SARS-CoV-2 до того, как вспышка этого вируса возникла в Ухане, Китай, в декабре 2019 года. По их мнению, SARS-CoV-2, вероятно, появился не позднее ноября 2019 года. Агентства также пришли к выводу, что "вирус не был разработан в качестве биологического оружия".

   Байден призвал китайское правительство разрешить независимый аудит лабораторий в Ухане, работающих с коронавирусами, на что китайские чиновники ответили решительным отказом. "Для окончательной оценки происхождения COVID-19, скорее всего, потребуется сотрудничество Китая", - говорится в документе. "Пекин, однако, продолжает препятствовать глобальному расследованию, сопротивляется обмену информацией и обвиняет другие страны, включая США".

   Джесси Блум, эволюционный биолог из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона, который выступал за то, чтобы теории утечки информации из лаборатории уделялось более серьезное внимание, приветствовал вывод экспертизы о том, что обе гипотезы правдоподобны. "Я надеюсь, что разведывательное сообщество обнародует любую новую информацию, которую они собрали", - говорит Блум, который организовал письмо, подписанное 17 другими учеными и опубликованное в журнале Science, призывающее к "сбалансированному рассмотрению" конкурирующих гипотез происхождения.

   Многие ожидали, что IC выпустит тщательный отчет, однако в краткой оценке содержится мало подробностей о том, что обнаружили агентства и как они оценивали доказательства. Некоторые заинтересованные группы выразили "низкую уверенность" в том, что SARS-CoV-2 имеет естественное происхождение, но только один из элементов IC выразил умеренную уверенность в том, что вирус был произведен в лаборатории. Неоднозначный характер оценки был очевиден. "Аналитики трех элементов IC по-прежнему не могут объединиться вокруг какого-либо объяснения без дополнительной информации, при этом одни аналитики отдают предпочтение естественному происхождению, другие - лабораторному, а некоторые считают эти гипотезы одинаково вероятными", - отмечалось в одном из пунктов. Оценка была "довольно сбалансированной", - говорит Уильям Ханадж, эволюционный биолог из Гарвардского университета. 

"Это резюме показывает, что элементы IC в целом склоняются в сторону естественного происхождения", 

   - говорит Хэнэдж. "Я думаю, что это отражает мнение большинства ученых, которые изучали этот вопрос". Он говорит, что без дополнительных доказательств, полученных при изучении ранних случаев заболевания людей или животных, которые являются носителями близкородственных вирусов, будет трудно привести убедительные аргументы в пользу того или иного сценария. "Окончательных доказательств нет", - говорит он.

   Дэвид Релман, исследователь микробиома из Стэнфордского университета и один из авторов письма в Science, говорит, что происхождение COVID-19 заслуживает "удвоенных усилий" администрации Байдена, чтобы понять как истоки этой пандемии, так и сложные вопросы, которые она поднимает. "Неудивительно, что четкий ответ не был получен сразу же, но это не означает, что ответ не будет найден или что большая ясность не наступит", - говорит Релман. "Мы не должны отступать".

   В своем заявлении Байден сказал, что Соединенные Штаты будут "продолжать работать с партнерами-единомышленниками по всему миру", чтобы оказать давление на китайское правительство и позволить экспертам во главе со Всемирной организацией здравоохранения получить доступ ко "всем соответствующим данным и доказательствам", которые включают протоколы биобезопасности в лабораториях Ухани, а также данные о животных и людях с самого начала пандемии. 

   "Мы должны получить полный и прозрачный отчет об этой глобальной трагедии", - сказал Байден. "Меньшее недопустимо".



Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up