microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ПЦР с обратной транскрипцией редко обнаруживают конъюнктивальный SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
16
backnext
Фото: Wikimedia commons

SARS-CoV-2, редко выявлялся при конъюнктиве при исследовании ПЦР с обратной транскрипцией, согласно мета-анализу, опубликованному в журнале Optometry and Vision Science.

   "Роль глаза и окулярной системы при COVID-19 в настоящее время интенсивно изучается в качестве потенциального места передачи вируса из-за естественного воздействия капель и аэрозолей, передающихся воздушно-капельным путем, а также анатомической связи с дыхательными путями", - пишет автор исследования Николь М. Сопп. "Глазная поверхность может служить местом прямой инокуляции, проводником вируса в дыхательную систему или способом передачи вируса через потенциально инфицированную конъюнктиву или слезы".

   Поскольку сообщалось о случаях одновременного заболевания конъюнктивитом и COVID-19, исследователи проанализировали семь клинических работ, в которых для исследования конъюнктивы проводилась РТ-ПЦР. Среди них положительные результаты РТ-ПЦР на конъюнктиве наблюдались в 1,6-7,1% лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Конъюнктивит проявился только в 25 случаях COVID-19 среди 403 участников (расчетная распространенность - 0,062; 95% ДИ, 0,041-0,09). SARS-CoV-2 в слезах и конъюнктиве встречался еще реже, его распространенность составила 2,7% (95% ДИ, от 1,4 до 4,8), что, как отметили исследователи, может указывать на передачу вируса через глаза.

   Авторы также изучили восемь единичных сообщений о глазном воздействии SARS-CoV-2, в которых у некоторых пациентов наблюдался конъюнктивит и положительный конъюнктивальный РТ-ПЦР. Однако в двух случаях мазки конъюнктивы не брались, а в одном случае не было ясно, был ли COVID-19 подтвержден лабораторно. В одном из исследований сообщалось о пяти случаях конъюнктивита с лабораторно подтвержденным COVID-19 и отсутствием других симптомов, что "вызывает беспокойство, но в настоящее время является эпизодическим", - пишут авторы. Анализ клеток конъюнктивы не проводился, и возможно, что конъюнктивит был вторичным по отношению к оппортунистической инфекции или общему иммунному ответу на респираторную инфекцию".

   Ограничения включали однотипные методы тестирования в разных исследованиях и возможную неправильную диагностику оппортунистической конъюнктивальной инфекции, а также небольшой размер выборки. В дальнейшем исследователи предложили изучить, как использование глазных капель и контактных линз влияет на результаты РТ-ПЦР. В клиническом плане они посоветовали врачам быть бдительными в отношении одновременного конъюнктивита и COVID-19.

   "Правильное обучение частому мытью рук для предотвращения передачи инфекции должно по-прежнему проводиться после любого вирусного конъюнктивита. Клиницисты должны знать о редком, но доброкачественном конъюнктивите, который был связан с COVID-19, чтобы предоставить обеспокоенным пациентам паллиативные рекомендации, включая прохладные компрессы и искусственные слезы, используя телемедицинские стратегии", - отмечают исследователи.

Источник:

По материалам Healio

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up