microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Разработаны отдельные клинические рекомендации для беременных с ВИЧ-инфекцией
Разработаны отдельные клинические рекомендации для беременных с ВИЧ-инфекцией

Автор/авторы:
share
30
backnext
Иллюстрация: rybnoe-rb.medgis.ru

Минздрав РФ в феврале 2022 года опубликовал клинические рекомендации по терапии ВИЧ-инфекции у беременных. 

   Ранее они не выделялись в отдельную группу и фигурировали в рекомендациях от 2019 года по терапии ВИЧ-инфекции у взрослых, но в 2020 году этот документ был переутвержден, и беременные из него были исключены.

   По сравнению с предыдущими клин.рекомендациями, в отдельном документе по ВИЧ-инфекции у беременных изменения коснулись назначения препарата долутегравир: теперь по причине угрозы дефекта нервной трубки плода препарат противопоказан при сроке беременности менее 8 недель, в прежнем варианте – до конца первого триместра беременности. Аналогичные изменения коснулись и эфавиренза.

   Предпочтительные комбинации нуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы ВИЧ (НИОТ) для беременных не изменились (в них по прежнему входят абакавир+ламивудин, тенофовир + ламивудин и тенофовир + эмтрицитабин), альтернативные комбинации НИОТ тоже остались неизмененными (зидовудин+ламивудин и фосфазид + ламивудин).

   В обновленной версии клинических рекомендаций более подробно описан раздел «Диагностика». Например, расширены критерии назначения схемы антиретровирусной терапии беременным, согласно которым стоит учитывать возможные тератогенные эффекты и другие краткосрочные и долгосрочные неблагоприятные воздействия на плод или новорожденного, включая преждевременные роды, мутагенность и канцерогенность. Также при назначении этой схемы нужно учитывать доступные данные по безопасности и исходам применения препарата при беременности, изменения плазменной концентрации антиретровирусных препаратов при беременности.

   Подчеркивается, что стоит обращать внимание на наличие сопутствующих заболеваний и на совместимость лекарств от них с АРВ-препаратами. При назначении антиретровирусной терапии рекомендуется учитывать результаты тестирования на генотипическую резистентность.

   В конце декабря 2020 года Правительство РФ утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2030 года. Цель стратегии – снизить прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией с 76 тысяч случаев в 2020 году до 45 тысяч в 2030-м. Детальный план по реализации этой стратегии был представлен в октябре 2021 года, он содержит 8 тематических блоков и 29 мероприятий.

   Например, Минздрав РФ и профильные НКО должны до 2024 года подготовить методические рекомендации по повышению эффективности мероприятий по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку и по увеличению приверженности матерей и беременных, зараженных ВИЧ-инфекцией, к лечению.

Источник:

Vademecum, 18 февраля 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up