microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Представлены результаты дополнительных исследований иммуногенности Спутника V
Представлены результаты дополнительных исследований иммуногенности Спутника V

Автор/авторы:
share
20
backnext
Фото: flikr.com

Предварительные результаты дополнительного исследования безопасности и иммуногенности вакцины Спутник V от COVID-19, которое с декабря 2021 года проходит в Москве, показали, что спустя 12 месяцев после получения первой дозы уровень специфических антител IgG к S-белку коронавируса у 80% из 1 323 участников превышает 200 BAU. 

   По градации ВОЗ, этот уровень является достаточным для защиты от инфекции. По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, всего в дополнительном исследовании принимают участие 3 тысячи человек из числа добровольцев, которые во время основного КИ Спутника V получили две дозы вакцины, а не плацебо.

   Согласно условиям дополнительного исследования, первый компонент вакцины участники должны были получить год назад либо на месяц раньше или позже. Добровольцев выбирали случайным образом, им предложили однократно сдать кровь для оценки иммуногенности – способности выработки антител против вируса. Набор участников исследования проходил на базе 19 поликлиник. Подробные детали исследования пока не представлены.

   ВОЗ летом 2021 года ввела международный стандарт оценки иммунного статуса BAU (единица измерения связывающих антител). Теперь интерпретация результатов производится согласно таким правилам: <10,0 BAU/мл – отрицательный результат (антител нет), ≥ 10,0 BAU/мл – положительный (антитела есть). Далее специалисты оценивают вируснейтрализующий эффект. При 11–79 BAU/мл эффект является низким и должно приниматься решение о вакцинации, при 80–149,9 BAU/мл эффект действует только в 50% случаев – необходим контроль в динамике.

   При уровне антител выше 150 BAU/мл вируснейтрализующая активность ярко выражена в 100% случаев, что является достаточным для защиты от инфекции. В этом случае вакцинация не требуется. Уровень 500 и выше BAU/мл считается максимальным.

   В начале февраля НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи обновил инструкцию к Спутнику V. Если в прежней версии инструкции показатель эффективности составлял 91% на основе данных промежуточного анализа клинических исследований, то по результатам КИ эффективность вакцины составила 70,5%. При этом Спутник V защищает от среднетяжелых и тяжелых случаев более чем на 88% – таков результат полугодового наблюдения.

Источник:

Vademecum, 17 февраля 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up