microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Роспотребнадзор создаст карту лабораторий для тестирования на КОВИД-19
Роспотребнадзор создаст карту лабораторий для тестирования на КОВИД-19

Автор/авторы:
share
51
backnext

На заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что не все частные лаборатории передают данные тестов на COVID-19 на Единый портал госуслуг.

   В мае-июне в среднем в день в личные кабинеты граждан на госуслугах передавалась информация о результатах 15–20% от проведенных тестов, сейчас этот показатель – 40%, отметила Попова. Но этот рост, по ее мнению, недостаточный.  Чтобы достичь стопроцентной загрузки данных, потребуются нормативно-правовые изменения. Информацию о лабораториях, гарантирующих загрузку результатов, планируется сделать публичной, а также выводить их на картах «Яндекса».

   «Не все лаборатории, подключенные к системе, передают результаты или сведения в полном объеме. Мы провели анализ. К сожалению, ряд коммерческих лабораторий, больших сетей, названия которых я не буду сейчас приводить, выглядят таким образом. Одна из сетей делает 40 тысяч тестов в сутки и передает 10 тысяч, другая – 15 тысяч тестов в сутки, передает за последние сутки только 136. Это наш резерв работы. На следующей неделе мы должны завершить работу с этими коммерческими организациями по полной, стопроцентной загрузке результатов тестов на портал ЕПГУ», – пояснила Попова. Бывают случаи, по ее словам, когда лаборатории вовсе отказывают в передаче данных. Глава Роспотребнадзора попросила Мишустина поручить изменить нормативную базу, чтобы добиться стабильной загрузки результатов. Что именно планируется изменить, она не уточнила.

   Также Роспотребнадзор совместно с Минцифры планирует публиковать данные о лабораториях, проводящих тесты на COVID-19 и передающих данные в ЕГПУ, «чтобы люди могли ориентироваться, обращаться и требовать, чтобы результат им приходил в личные кабинеты». Кроме того, эти лаборатории, возможно, будут отображаться на картах «Яндекса» – такая перспектива с компанией прорабатывается, сказала Попова. Возросшая нагрузка по ПЦР-тестированию в июне привела в ряде лабораторий к увеличению сроков выдачи результатов. «Такой скачок спроса – вызов даже для наших серьезных технологических мощностей», – сообщали в «Инвитро». В целом охват тестированием увеличивается, но в некоторых регионах (Псковская, Кемеровская, Костромская, Саратовская и другие области) не дотягивает до базового показателя 200 на 100 тысяч населения, признала Попова.

   Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в июне уже дважды давал поручения Поповой, а также Минцифры обеспечить публикацию результатов ПЦР-тестов на едином портале госуслуг.

Источник:

Vademecum, 11 июля 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up