microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Роспотребнадзор впервые представил методические рекомендации по борьбе с Омикроном
Роспотребнадзор впервые представил методические рекомендации по борьбе с Омикроном

Автор/авторы:
share
43
backnext

1 марта Роспотребнадзор опубликовал методические рекомендации «Особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «омикрон». 

   В документе отмечается, что такие рекомендации введены впервые, предназначены для федеральных и региональных властей и затрагивают различные отрасли экономки. В ведомстве добавили, что «рекомендуется только сохранение масочного режима в закрытых помещениях, усиленный режим дезинфекции».

   Введение метод.рекомендаций в Роспотребнадзоре связали со «значимым снижением заболеваемости и высоким распространением варианта Омикрон среди здоровых лиц без клинических симптомов». По словам главы ведомства Анны Поповой, за последнюю неделю в 75 регионах России показатель распространения COVID-19 снизился на 27,6%, а у 97% заразившихся заболевание протекает как ОРВИ либо бессимптомно.

   В преамбуле к новым рекомендациям указано, что различные организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия уже определены другими ведомственными постановлениями и санитарно-эпидемиологическими правилами. К таким мероприятиями относится, например, обязательное ношение перчаток, соблюдение социальной дистанции, ограничение числа посетителей в музеях, кинотеатрах и других местах массового скопления людей, и другие. В сопроводительном сообщении Роспотребнадзора к новому документу говорится, что «рекомендуется только сохранение масочного режима в закрытых помещениях, усиленный режим дезинфекции».

   Новые рекомендации во многом повторяют уже действующие документы. Например, работодателям рекомендуется измерять температуру тела сотрудников перед началом смены и тщательно дезинфицировать помещения. Учреждениям культуры рекомендовано проводить дезинфекцию помещений и поверхностей, которых чаще всего касаются посетители. Музеям предписано организовать маршрутизацию, исключающую встречные потоки, с установкой соответствующих указателей и ограничительных лент. Санаторно-курортным организациям среди прочего рекомендуется оснастить помещения, где оказывается медпомощь, обеззараживателями воздуха.

   В начале февраля 2022 года Роспотребнадзор внес изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача №15 от 22 мая 2020 года. Было отменено повторное тестирование граждан, которые болеют более семи дней, – больничный в случае выздоровления начали закрывать автоматически. Кроме того, Роспотребнадзор пояснил, что в статистике заболеваемости намерены учитывать не только результаты ПЦР-тестирования, но и всех лабораторных исследований, которые проводятся с использованием тест-систем и диагностических препаратов для определения наличия антигена к коронавирусу. Анна Попова отметила, что изменения в правила были внесены в связи с преобладанием в стране штамма «омикрон». В самом документе это прямо отражено не было.

   По данным федерального оперштаба, по состоянию на 1 марта в России выявлено 97 333 новых случая заражения COVID-19 за сутки, госпитализированы 12 753 человека, выздоровели 172 813 пациентов, скончались 786 человек. Для сравнения: 1 февраля в стране выявили 125 836 случаев инфицирования, были госпитализированы 17 487 человек, умерли 663 пациента, выздоровел 40 301 человек.

Источник:

Vademecum, 1 марта 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up