microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Рост Дельты подпитывается стремительным распространением от людей, которые чувствуют себя хорошо
Рост Дельты подпитывается стремительным распространением от людей, которые чувствуют себя хорошо

Автор/авторы:
share
35
backnext
Рис. pixabay.com

У людей, инфицированных вариантом Дельта, симптомы COVID-19 обычно появляются только через два дня после начала выделения коронавируса.

   Люди, зараженные дельта-вариантом SARS-CoV-2, имеют больше шансов распространить вирус до появления симптомов, чем люди, инфицированные более ранними версиями, свидетельствует подробный анализ вспышки в Гуандуне, Китай.

   "Его просто труднее остановить", - говорит Бенджамин Коулинг, эпидемиолог из Университета Гонконга и соавтор исследования, которое было опубликовано на сервере препринтов 13 августа. Коулинг и его коллеги проанализировали исчерпывающие данные анализов 101 человека в Гуандуне, заразившихся вирусом Дельта в период с мая по июнь этого года, а также данные близких контактов этих людей. Они обнаружили, что в среднем симптомы у людей начинались через 5,8 дней после инфицирования Дельтой - через 1,8 дня после первого положительного теста на вирусную РНК. Таким образом, у людей оставалось почти два дня на то, чтобы распространить вирусную РНК, прежде чем у них появились признаки COVID-19.

Опасное окно

   По данным более раннего исследования и неопубликованного анализа Коулинга и других авторов, до появления Дельты у людей, инфицированных SARS-CoV-2, в среднем 6,3 дня уходило на развитие симптомов и 5,5 дня - на положительный анализ вирусной РНК, что оставляло более узкое окно в 0,8 дня для незаметного распространения вируса. В ходе последней работы исследователи также обнаружили, что у людей, инфицированных вирусом Дельта, концентрация вирусных частиц, или вирусная нагрузка, в организме была выше, чем у людей, инфицированных оригинальной версией SARS-CoV-2. 

"Каким-то образом вирус появляется быстрее и в большем количестве", 

- говорит Коулинг.

   В результате 74% случаев заражения Дельтой произошли на пресимптоматической стадии, что выше, чем у предыдущих вариантов. Такой высокий показатель "помогает объяснить, как этот вариант смог опередить как вирус дикого типа, так и другие варианты и стать доминирующим штаммом во всем мире", - говорит Барнаби Янг, врач-инфекционист из Национального центра инфекционных заболеваний в Сингапуре.

   Исследователи также рассчитали "базовое число репродукции" Дельты, или R0 - среднее число людей, на которых каждый инфицированный человек распространит вирус в восприимчивой популяции. По их оценкам, R0 у Дельты составляет 6,4, что намного выше, чем R0 значением 2-4, рассчитанное для оригинальной версии SARS-CoV-2, говорит Марм Килпатрик, исследователь инфекционных заболеваний из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. "Дельта движется немного быстрее, но гораздо более трансмиссивна".

   У небольшого числа участников исследования после получения двух доз инактивированной вакцины COVID-19 произошел случай "прорыва" инфекции Дельта. Однако вакцина снизила вирусную нагрузку участников на пике инфекции. Кроме того, вероятность инфицирования другого человека у вакцинированных на 65% ниже, чем у невакцинированных, хотя эта оценка была основана на очень малом объеме выборки. Это снижение "является значительным и обнадеживает, что вакцина COVID-19 остается эффективной и является жизненно важной частью наших ответных мер на пандемию", - говорит Янг.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up