microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Серологические маркеры реинфекции SARS-CoV-2 (аннотация)
Серологические маркеры реинфекции SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
27
backnext
Рис.: medscape.com

Поскольку в ответ на кампании по вакцинации против SARS-CoV-2 во всем мире были смягчены рекомендации в области общественного здравоохранения, вполне вероятно, что SARS-CoV-2 останется эндемичным, чему будет способствовать появление более заразных вариантов SARS-CoV-2. 

   Более того, в условиях ослабления естественного и вакцинного иммунитета реинфекции возникают по всему миру, даже среди ранее инфицированных и вакцинированных людей. Вирусное секвенирование представляет собой надежный, но нереалистичный способ глобального мониторинга реинфекций. Выявление масштабируемых специфических для патогена биомаркеров реинфекции может значительно ускорить наши возможности по мониторингу распространения вируса, обеспечивая ключевое понимание механизмов подавления заболеваемости.

   Возможность выявления повторного контакта с SARS-CoV-2 и повторного заражения им является ключевым компонентом глобальной защиты от этого вируса и, что более важно, от потенциального появления мутаций, ускользающих от вакцинации. Соответственно, существует настоятельная и постоянная необходимость в разработке и внедрении простых методов выявления возникающих очагов реинфекции для информирования о целенаправленном реагировании на пандемию и ее сдерживании, включая целенаправленное и конкретное развертывание кампаний по усилению вакцинации. 

   Используя модель контролируемой реинфекции SARS-CoV-2 у макак-резусов, мы глубоко изучили гуморальный иммунный ответ после повторного заражения различными дозами вирусной инокуляции. Мы выявили вирусоспецифические гуморальные биомаркеры реинфекции: значительное увеличение титра и функции антител при реинфекции по целому ряду гуморальных характеристик, включая IgG1 к рецепторно-связывающему домену белка шипа SARS-CoV-2 (RBD), IgG3 к белку нуклеокапсида (N) и связывание рецептора FcγR2A с анти-RBD антителами. Эти признаки не только отличали первичную инфекцию от реинфекции у обезьян, но и были воспроизведены у пациента с подтвержденной секвенированием реинфекцией и в когорте предположительно реинфицированных людей, у которых был получен ПЦР-положительный тест, несмотря на предшествующую серопозитивность.

   Таким образом, этот межвидовой анализ с использованием контролируемой модели приматов и человеческих когорт показал, что повышение титра антител является перспективным перекрестным валидированным серологическим маркером реинфекции.


Источник:

mBio, 25 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up