microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Стафилококковый белок А вызывает некроз лейкоцитов путем связывания с иммуноглобулинами человека (аннотация)

Автор/авторы:
share
21
backnext
Staphylococcus aureus

   Одной из определяющих особенностей Staphylococcus aureus является его способность обходить и нарушать иммунный ответ человека посредством экспрессии стафилококкового белка А (SpA). 

   В данном исследовании мы описываем ранее неизвестный механизм, посредством которого SpA может образовывать токсичные иммунные комплексы в человеческой сыворотке, что приводит к гибели  лейкоцитов. Мы показали, что эти токсичные комплексы образуются именно при взаимодействии SpA с интактным IgG человека и что в присутствии очищенных Fab- и Fc-фрагментов IgG SpA не проявляет такой токсичности.

   Механизм действия этой токсичности, по-видимому, опосредован некрозом, а не апоптозом, как предполагалось ранее: до 90% В-клеток человека быстро становятся некротическими после стимуляции комплексами SpA-IgG. Это явление зависит от способности SpA связывать иммуноглобулины, так как не связывающий мутант SpA не вызывал некроза. Важно отметить, что иммунные сыворотки, выработанные против SpA, способны значительно снизить наблюдаемую токсичность. Также наблюдался беспрецедентный токсический эффект комплексов SpA-IgG в отношении моноцитов, что говорит о существовании нового механизма, не зависящего от взаимодействия SpA с рецептором В-клеток. 

   В совокупности эти данные указывают на то, что SpA проявляет неизбирательную токсичность в отношении лейкоцитов при образовании комплексов с IgG, и подчеркивают необходимость разработки стратегий вакцинации для подавления этого механизма.


Источник:

mBio, 01 June 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up