microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Микробиомная терапия демонстрирует потенциал в снижении рецидивирующей инфекции C. difficile
Микробиомная терапия демонстрирует потенциал в снижении рецидивирующей инфекции C. difficile

Автор/авторы:
share
17
backnext
Иллюстрация: healthcentral.nz

Исследуемый пероральный микробиом-терапевтический препарат превосходил плацебо в снижении риска повторного заражения Clostridioides difficile среди пациентов с тремя и более эпизодами, согласно результатам исследования фазы 3.

   В двойном слепом, рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании оценивался препарат SER-109, состоящий из живых очищенных спор бактерий Firmicutes. Компания Seres Therapeutics заявила, что она рассчитывает завершить подачу заявки на получение биологической лицензии для SER-109 в FDA к середине 2022 года.

   "По оценкам, инфекция Clostridioides difficile связана с более чем 460 000 случаев заболеваний и 20 000 смертей ежегодно только в Соединенных Штатах", - пишет Пол Фойерштадт, доцент клинической медицины в Медицинской школе Йельского университета, и его коллеги в журнале The New England Journal of Medicine. "Клинические результаты остаются неоптимальными, потому что существующие методы лечения не затрагивают фундаментальные аспекты двухфазного жизненного цикла этого патогена или патогенеза заболевания", - пишут они. "Ванкомицин и фидаксомицин приводят к облегчению симптомов, убивая бактерии C. difficile, продуцирующие токсины, которые вызывают воспаление толстой кишки и изнурительную диарею. Однако антибиотики не убивают споры C. difficile, которые после прекращения лечения могут быстро прорастать в вегетативные бактерии, продуцирующие токсины".

   Для исследования Фойерштадт и его коллеги включили взрослых пациентов с тремя и более эпизодами инфекции C. difficile за 12 месяцев и случайным образом распределили их в соотношении 1:1 для получения SER-109 или плацебо после стандартной антибиотикотерапии. "Первичная цель по эффективности заключалась в том, чтобы показать превосходство SER-109 по сравнению с плацебо в снижении риска рецидива инфекции C. difficile в течение 8 недель после лечения", - пояснили они.

Среди 182 участников у 12% в группе лечения и 40% в группе плацебо наблюдался рецидив C. difficile (ОР = 0,32; 95 ДИ, 0,18-0,58). Исследование показало, что SER-109 реже вызывал рецидивы C. difficile, чем плацебо, при анализе, стратифицированном по возрасту (ОР = 0,24; 95% ДИ, 0,07-0,78 для пациентов моложе 65 лет и ОР = 0,36; 95% ДИ, 0,18-0,72 для пациентов в возрасте 65 лет и старше) и по принимаемому антибиотику (ОР = 0,41; 95% ДИ, 0,22-0,79 при использовании ванкомицина и ОР = 0,09; 95% ДИ, 0,01-0,63 при использовании фидаксомицина). Большинство нежелательных явлений, о которых сообщали пациенты, были легкими или умеренными и носили желудочно-кишечный характер, причем их количество было одинаковым в обеих группах, отметили исследователи.

"Клинические результаты при рецидивирующей инфекции C. difficile могут быть улучшены при использовании двухстороннего подхода к лечению: антибиотики для уничтожения бактерий, продуцирующих токсины, а затем терапия микробиома для подавления прорастания спор C. difficile и репликации бактерий путем восстановления микробиома", 

   - пишут авторы. "В этом испытании SER-109 превосходил плацебо в снижении риска рецидива инфекции C. difficile".

Источник:

Healio, January 20, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up