microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Микробиомная терапия демонстрирует потенциал в снижении рецидивирующей инфекции C. difficile
Микробиомная терапия демонстрирует потенциал в снижении рецидивирующей инфекции C. difficile

Автор/авторы:
share
51
backnext
Иллюстрация: healthcentral.nz

Исследуемый пероральный микробиом-терапевтический препарат превосходил плацебо в снижении риска повторного заражения Clostridioides difficile среди пациентов с тремя и более эпизодами, согласно результатам исследования фазы 3.

   В двойном слепом, рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании оценивался препарат SER-109, состоящий из живых очищенных спор бактерий Firmicutes. Компания Seres Therapeutics заявила, что она рассчитывает завершить подачу заявки на получение биологической лицензии для SER-109 в FDA к середине 2022 года.

   "По оценкам, инфекция Clostridioides difficile связана с более чем 460 000 случаев заболеваний и 20 000 смертей ежегодно только в Соединенных Штатах", - пишет Пол Фойерштадт, доцент клинической медицины в Медицинской школе Йельского университета, и его коллеги в журнале The New England Journal of Medicine. "Клинические результаты остаются неоптимальными, потому что существующие методы лечения не затрагивают фундаментальные аспекты двухфазного жизненного цикла этого патогена или патогенеза заболевания", - пишут они. "Ванкомицин и фидаксомицин приводят к облегчению симптомов, убивая бактерии C. difficile, продуцирующие токсины, которые вызывают воспаление толстой кишки и изнурительную диарею. Однако антибиотики не убивают споры C. difficile, которые после прекращения лечения могут быстро прорастать в вегетативные бактерии, продуцирующие токсины".

   Для исследования Фойерштадт и его коллеги включили взрослых пациентов с тремя и более эпизодами инфекции C. difficile за 12 месяцев и случайным образом распределили их в соотношении 1:1 для получения SER-109 или плацебо после стандартной антибиотикотерапии. "Первичная цель по эффективности заключалась в том, чтобы показать превосходство SER-109 по сравнению с плацебо в снижении риска рецидива инфекции C. difficile в течение 8 недель после лечения", - пояснили они.

Среди 182 участников у 12% в группе лечения и 40% в группе плацебо наблюдался рецидив C. difficile (ОР = 0,32; 95 ДИ, 0,18-0,58). Исследование показало, что SER-109 реже вызывал рецидивы C. difficile, чем плацебо, при анализе, стратифицированном по возрасту (ОР = 0,24; 95% ДИ, 0,07-0,78 для пациентов моложе 65 лет и ОР = 0,36; 95% ДИ, 0,18-0,72 для пациентов в возрасте 65 лет и старше) и по принимаемому антибиотику (ОР = 0,41; 95% ДИ, 0,22-0,79 при использовании ванкомицина и ОР = 0,09; 95% ДИ, 0,01-0,63 при использовании фидаксомицина). Большинство нежелательных явлений, о которых сообщали пациенты, были легкими или умеренными и носили желудочно-кишечный характер, причем их количество было одинаковым в обеих группах, отметили исследователи.

"Клинические результаты при рецидивирующей инфекции C. difficile могут быть улучшены при использовании двухстороннего подхода к лечению: антибиотики для уничтожения бактерий, продуцирующих токсины, а затем терапия микробиома для подавления прорастания спор C. difficile и репликации бактерий путем восстановления микробиома", 

   - пишут авторы. "В этом испытании SER-109 превосходил плацебо в снижении риска рецидива инфекции C. difficile".

Источник:

Healio, January 20, 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up