microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Две трети нежелательных реакций на вакцины Covid-19 это результат самовнушения
Две трети нежелательных реакций на вакцины Covid-19 это результат самовнушения

Автор/авторы:
share
32
backnext
Фото: Sergei Kiselyov / Moskva News Agency

Ученые Гарвардской медицинской школы провели метаанализ 12 статей и выяснили, что 76% сообщаемых нежелательных реакций после введения первой дозы вакцины против COVID-19 не вызваны действием препарата и относятся к эффекту ноцебо (отрицательная реакция на прием средства, не обладающего реальным фармакологическим действием). 

   К этому же эффекту относится 52% побочных реакций, о которых участники клинических исследований вакцин сообщали после получения второй дозы.

   Для обзора использовались данные из базы публикаций Medline (PubMed) и Кокрановского центрального регистра контролируемых испытаний (CENTRAL). Ученые отбирали для анализа исследования вакцин, опубликованные до 14 июля 2021 года. В рандомизированных клинических испытаниях должны были принимать участие люди в возрасте от 16 лет, которые отчитывались о нежелательных явлениях, возникавших в течение семи дней после прививки, в том числе из группы плацебо.

   Исследователи проанализировали 12 статей, подходящих под эти критерии, где были указаны данные о нежелательных явлениях от 45,4 тысячи участников (из них 22,6 тысячи получали плацебо и 22,8 тысячи – вакцину).

   После первой дозы у 35,2% пациентов, принявших плацебо, наблюдались системные нежелательные явления – головная боль (у 19,3%), утомляемость (у 16,7%). После второй дозы 31,8% пациентов из этой группы сообщили о нежелательных реакциях. В группе получавших вакцину с побочными эффектами сталкивалось больше людей: 46,3% после первой дозы и 61,4% – после второй. Исходя из этих данных, ученые выявили, что эффект ноцебо проявился в 76% побочных реакций после первой дозы и в 51,8% – после второй дозы.

   Данные об эффекте ноцебо особенно важны из-за того, что беспокойство населения по поводу возможных нежелательных явлений влияют на их решение вакцинироваться, делают вывод ученые. Проведенный анализ, по их мнению, должен учитываться в государственных программах вакцинации.

   По состоянию на сентябрь 2021 года в Росздравнадзор поступило 7 тысяч заявлений о нежелательных реакциях после проведения вакцинации от COVID-19. На тот момент это составляло 0,018% от общего числа привитых в стране (около 40 млн человек).

Источник:

Vademecum, 20 января 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up